首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全运会指挥中心”怎么变身政府大楼

2012年12月12日 07:41 来源: 新京报 【字体:

  “龙奥大厦”是怎么成了政府办公大楼的,资金使用是否合规,配置是否超标?在激荡的舆论面前,当地政府须尽快回应。

  近日有网友发帖称济南政府大楼龙奥大厦,建筑面积37万平米,是全国最大的政府大楼。该大楼造价40亿,有40多部电梯,是“世界第二亚洲第一”的单体建筑。

  如果相关数据属实,那与同级别的政府大楼比较,这样的规模堪称“无可匹敌”。如果该建筑真的全是当地政府占用,那就难免民众惊诧了。在激荡的舆论面前,当地政府不能再沉默,须尽快回应。

  资料显示,龙奥大厦曾是十一届全运会的指挥中心和新闻中心,该建筑到底属于什么性质,让人猜疑。济南市机关事务管理局相关人员初步证实,龙奥大厦是第十一届全运会奥体中心的配套项目,但现在为何被政府“占用”?近日还有一则新闻显示,延安延川县永坪镇耗资千万修建的红军纪念馆,被“偷梁换柱”成了镇政府办公楼。龙奥大厦是否属于类似情形,需要权威说法。

  从全运会指挥中心到市政府办公大楼,中间经过了什么程序,如此“变身”是否符合相关规定?这些具体的疑问需要解答。当然,不管是作为政府办公大楼还是全运会的指挥中心,如此耗资不菲的建筑,都显得很奢侈。即便是过去因各种原因大厦建成了,也不意味着地方政府现在就可以心安理得地住在里面。还记得耗资十多亿的“成都新行政中心”,因为曾饱受争议,汶川地震后就被拍卖,所得款项捐献给了地震灾区。

  因为“龙奥大厦”,现在很多网民感慨,“济南市政府真有钱”,但这钱花得有些奢侈。今年3月份,媒体报道,济南行政审批服务中心租用一个写字楼,面积只有2900平方米,却塞进38个部门单位的55个窗口。由于面积小,公积金管理中心、房管局等单位无法进驻,结果很多市民办事还得再跑去龙奥大厦(报道说济南市政府大约86.8%的部门集中在此)。为民办实事的行政中心地方小、停车难,大多数政府部门却在“世界第二的单体建筑”里办公,这样的对比,让人情何以堪?

  借大型赛事之风修建豪华场馆,近年来饱受诟病,有关部门也陆续出台规定,要求节俭办赛事。政府购建豪华办公楼,更是日益成为高压线。国务院颁布的《机关事务管理条例》于今年10月生效,其中对豪华办公楼再下禁令。“购建豪华办公用房的”轻则由上级机关责令改正,对责任人员给予警告处分,重则要给予降级或者撤职处分。

  可见,这样一栋豪华建筑,无论用于全运会还是政府办公楼,都难免引来公众质疑。龙奥大厦已经在网上热议数日,当地却毫无信息披露,在网络时代,这样的反应耐人寻味。这大厦和全运会什么关系,是怎么变身办公大楼的,资金使用是否合规,配置是否超标,有关部门须尽快给民众一个解释。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册