首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“拆迁先进奖”发得不明不白

2012年12月12日 07:42 来源: 新京报 【字体:

  据《南方都市报》报道,山西吕梁市临县的一份表彰决定近日被贴到政府官网上。72名“征地、拆迁中涌现出来的先进工作者”获得表彰,分享总额为72.5万元的奖金,获奖者多为临县下辖乡镇及村两委干部,包括镇委书记、镇长、村支书和村主任等。该县副县长高成宝证实“确有其事”,并称“奖金由该县财政支付,与拆迁征地费用无关”。

  在当下,征地拆迁工作“确实不容易”。处于一线的政府工作人员要直面很多矛盾甚至冲突,考验政府工作人员的智慧和能力。如果要表彰拆迁有功人员,我想应该表彰那些认真做疏导工作、依法拆迁、保障了被拆迁者利益的工作人员。但临县的奖励,为什么要奖,就已经披露的信息看,还有疑问待解。

  比如,临县政府认为这些干部拆迁有功,应该表彰,那么,其“先进性”具体体现在哪里?临县相关部门负责人所说的,这些干部“在拆迁中做了大量工作”,到底是哪些工作?一些获奖村干部也表示村民比较抵触,拆迁难度很大,那么他们在完成拆迁工作的过程中是否有侵犯民众利益的行为?如果没有,能不能介绍一下是如何说服民众的;如果有,显然已经违规甚至违法,又怎么可以大张旗鼓地进行表彰?

  此外,当地一再声称,奖金由县财政支付,并非取自拆迁征地费用。其实,只要政府不主动公开相关的信息,奖金是不是来自拆迁征地费用,公众并无任何途径获悉。何况,政府支出这样一笔钱去奖励“拆迁先进工作者”,有没有经过民众的同意?

  事实上,临县拆迁之所以能够顺利完成,广大被拆迁的民众也是做出了极大牺牲的。当地官员不是也承认“补偿款低”吗?没有普通民众的让步、让利乃至牺牲,地方政府显然不可能如期“解决问题”。但事后政府只想到大张旗鼓地奖励“先进工作者”,是不是也应该想一想民众为此而付出的代价呢?

  外界对“拆迁先进奖”的质疑,从深层来说,是警惕一些地方政府对立的工作思维,把老百姓当作对立面,“搞定”他们就是成功,就值得奖励。这样的思维,只会刺激更多的对立情绪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册