首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善机构盯紧你的“小数点”

2012年12月12日 07:43 来源: 新京报 【字体:

  据报道,针对网络举报人周筱赟微博举报,中华儿慈会官网发布致歉,称由于基金会工作人员和领导审核的严重失误,导致报告中“银行短期理财”这一数据小数点错位,将4.75亿元写成了47.5亿元。但该基金会负责人也说,“为什么会出现小数点点错这样的错误,我们到现在没完全弄清楚,但这是一个深刻的教训。”

  小数点错位的解释,的确很难让民众满意,因为账目公开按理说必须经历严格的审核。从录入原始数据的工作人员,到负责审核的相关领导,乃至负责审计的会计事务所,这么多道关口都没有发现,真的是偶尔失误吗?

  实际上,这并非中华儿慈会第一次遭遇账务流向不清的质疑。早在今年10月,媒体就报道,有网友质疑中华儿慈会9人出国考察涉嫌非正常使用善款,儿慈会同样称费用来自理财收益。这一次小数点错误的资金,又是理财收益。理财收益似乎成了一笔“糊涂账”。实际上,即便是按4.75亿元来说,也不是一笔小数目,怎么来的怎么花的,交代得仍然不是很清楚。

  慈善项目的任何瑕疵,都可能引发公信力的雪崩,去年郭美美事件已是最好的证明。值得肯定的是,自郭美美事件之后,红会开始了一系列的改革。日前,中华红十字会邀请迟福林、白岩松等16位社会人士组建了社会监督委员会,并开始建立一系列详细的管理流程,有利于中华红十字会不断完善自我的公开透明性,以此获得更广泛的社会认同。

  这样的举措值得儿慈会等其他慈善机构借鉴。社会监督委员会当然还未尽善尽美,比如,社会监督委员会的委员构成,未来可以进一步向社会开放,邀请有参与热情、有相应专业知识的社会各界人士参与。

  包括红十字会在内的官方慈善基金,要进一步加大自身管理的公开透明化,要通过与社会良性互动,建立一套清晰到位的账目公开体系,建立让大家第一时间就能很方便地查阅,能够很容易看懂报表的信息公开平台,这是慈善基金获得长远生命力的关键所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小数点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册