首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外贸不景气表明经济回升靠投资

2012年12月12日 07:52 来源: 新京报 【字体:

  国家统计局刚刚发布的各项经济数据表明中国经济已经企稳回升,海关总署随后发布的11月外贸数据为本可以乐观的中国经济蒙上了一层阴影。

  本来,11月份是欧美圣诞季,需求甚殷,通常都是中国出口旺季,考虑到目前欧美市场需求不旺,因此保守估计11月中国出口增长为9.6%,可实际只有2.9%。

  外贸出口增速的大幅下降,是否会影响目前中国经济企稳回升的势头呢?大概不会。

  根据此前国家统计局发布的11月份工业增加值、发电量和PMI等经济数据,均表明了中国经济已经企稳回升,唯一令人担心的是,大型企业PMI为51.4%,比10月上升0.5个百分点,连续3个月位于临界点以上,延续了10月的回升走势,且增幅有所加大,但中型企业只有49.7%,而小型企业为46.1%,均在临界点以下。

  这表明,这样的经济回升是由国家投资大型项目启动的,是从承接国家投资的大企业开始启动的。而由市场需求启动的经济回升,通常是中小企业首先开始活跃,随后传递到大型企业形成经济发展高潮。

  这一次,经济企稳回升了,可是外贸出口并没有回升,那么岂不就是主要依靠投资拉动?

  面对这样的经济企稳回升,一方面我们要做到“加快推进经济结构调整刻不容缓”,另一方面我们宁可把这个“企稳回升”搞得稳一点,投资不要太多,势头不能太猛,回升不要太快,这样才能尽量减少、避免隐患和后遗症。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外贸出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册