首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基尼系数永远有传闻无真相

2012年12月12日 08:30 来源: 中国网 【字体:

  日前,西南财经大学发布报告,称2010年中国家庭的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。数据显示出中国无论是从全国、城镇还是农村来看,贫富差距都过大。报告结论称:“当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。”(12月10日《京华时报》)

  谈收入公平,不能不提及基尼系数。这个小小的比值,源自20世纪初意大利经济学家基尼,是根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。数值越大,说明贫富差距越是悬殊。某种意义上说,它既是民众生存感受的一种真实反馈,更是顶层设计亟待考量的民生数值。1978年中国的基尼系数为0.317,自2000年开始越过0.4的警戒线,并逐年上升,2004年超过了0.465。很多年前,无解释、无征兆,国家统计局就不再公布国内基尼系数。

  于是随后出现两种吊诡的现象:一方面是民间对基尼系数的研究如火如荼,譬如中国社科院一份报告称,2006年中国的基尼系数已经达到了0.496。2010年,新华社两位研究员更判断我国的基尼系数实际上已超过了0.5。及至眼下,西南财经大学中国家庭金融调查给出的数据显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61。另一方面,否认中国社会存在贫富差距严重的现象,早在2008年就成为社会领域的一大“亮点”,担纲人物包括经济学界专家张五常、政界名人刘吉等。官方的说法则选择了一种“暧昧表达”,譬如2011年末,国家统计局的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》说,“从五项监测指标来看,2010年基尼系数略高于2000年的0.412,实现程度为79.8%。” 可见,敏感的基尼系数,一直是“养在深闺人未识”。

  在没有一种更好的数理模型来考量社会贫富差距时,谁也说服不了公众:基尼系数在中国就非得“水土不服”。当然,我们不能以诛心论来揣测职能部门究竟是掩耳盗铃还是不善于此,但有几点是肯定的:一者,在收入分配改革箭在弦上、方案呼之不出的当下,公布真实的中国基尼系数,不仅是满足公众知情权的基本诉求,更是为制度设计把脉的重要参考数据;二者,在“仇富”屡屡成为社会心理归因的语境下,在民间版基尼系数“小道飞扬”的背景下,官版数据权威而出,这也是稳固社会心态、肃清失当流言的前提。作为国际惯例的基尼系数,能不能衡准中国的经济格局,这固然可以商榷——但在“公平”成为越来越迫切的公共议题的时候,规避相关数据,恐怕只会落下讳疾忌医的嫌疑。

  一个数据,不是柴米油盐、也不是决策利好,不过就是一个无虞的真相。都说实干兴邦,给一个实打实的“基尼系数”,好过王顾左右,好过全民猜谜,也算是终结了“有传闻无真相”的现实纠结吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基尼系数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册