首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海油收购尼克森的成功所在

2012年12月12日 09:13 来源: 广州日报 【字体:

  对于这类战略性资源的开发者而言,若要实施跨国收购交易,取得外国资源,最好奉行反周期策略,亦即尽量在熊市期间出手,以避免遭遇太大阻力。

  加拿大政府的批准标志着中海油以151亿美元收购加拿大油气供应商尼克森公司的交易大局已定,尽管此案仍需经过美国和巴西两国政府批准,特别是要经过扼杀了多项中国企业海外并购交易的外国在美投资委员会批准,但即使美方不同意,最多也只能强迫中海油卖掉尼克森公司在墨西哥湾的油田,而这项资产仅占尼克森公司总资产的8%。正值中国企业海外投资项目接二连三碰壁之际,中海油这笔巨额交易成功的经验何在?

  这笔交易成功的基础当然是对收购方和被收购方的互利前景。中国是一个石油天然气消费需求迅猛增长的大国,石油天然气产品进口已经跃居世界前列,并且很有可能在不久的将来进一步跃居世界第一。中国已经成为全世界石油天然气企业竞逐的热门市场。正是这样的经济基本面决定了这笔交易的互利性质:中海油得以取得更多的海外资源补充自己的资源储备,并促进其产品组合的多样化,而且加拿大是一个商业环境良好的发达国家,许多风险都低于发展中国家市场;投身中海油这样的中国大型石油公司更是尼克森公司之辈的上佳出路,因为中海油等中国大型石油公司在中国市场上的稳固地位意味着他们的产品能够获得更有保障的销售市场。

  尽管如此,对交易双方企业有利并不意味着一笔跨国企业并购交易就一定能够成功,因为形形色色的政治性风险必然会对此产生影响,对石油天然气这样的战略性资源行业尤其如此。在资源熊市时期,这种非理性情绪会显著消退,认识到外来资金、技术、人力和外部市场销售渠道重要性的人大大增多。正因为如此,对于这类战略性资源的开发者而言,若要实施跨国收购交易,取得外国资源,最好奉行反周期策略,亦即尽量在熊市期间出手,以避免遭遇太大阻力。目前油气价格仍然较高,但比高峰时期已经明显下降,而且其中不乏虚幻的泡沫成分;中海油这笔交易能够成功,在相当程度上应当归因于恰当的时机。

  战略性资源的跨境交易要想成功,更需要选准一个敌意不那么浓烈的东道国。在这方面,中海油曾经在2005年的竞购优尼科交易中备尝苦涩教训。美国传统上相当重视对外资的政治安全审查,而且某些政治势力将中国视为唯一潜在战略对手,泛政治化倾向突出,因此,对于中国企业而言可能是发达国家中政治风险最高的国家,偏偏中海油从事的又是敏感的战略性资源开发行业,一开始就选择美国公司,难免受挫。我们已目睹了中国企业在美国的直接投资日益增长,相信这一趋势还会持续,希望在美中资企业增进美国民间对中国的正面了解,化解美国社会的某些偏见。但要想实现这一目标,初期进入美国的中资企业规模就应当不那么大,所处行业也应当不那么敏感。找个老婆确实是阿Q的天赋人权,但见到吴妈第一句话就是“我和你困觉”,决定了他的恋爱行动必然以悲剧告终。

  将尼克森公司纳入麾下只不过是中海油国际化征程万里长征迈出了一步,让我们祝愿我们的企业在国际市场上走得更好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中海油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册