首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营销的苍白与无力

2012年12月12日 11:37 来源: 《新营销》 【字体:

  刘震云编剧、冯小刚导演的电影《一九四二》正在上映,把一座山放到了中国人的心口上,沉且痛。

  《圣经》说,迦南(古地名,今约旦河和地中海之间)是“流着奶与蜜的地方”。

  人一思考,上帝就发笑。可是,如果上帝断定迦南“流着奶与蜜”,那么中国中原地区流着的就是牛初乳、羊初乳和蜂王浆,该中国人发笑。

  但是,换一个角度,中国人又笑不出来,比如到电影院看《一九四二》,或者查阅1942年河南大饥荒资料。

  虽说从隋唐开始,特别是宋代,江南的农业生产力、商业活力彻底释放出来,经济地位越来越重要,但河南始终是中国最大的粮仓之一,至今占到中国粮食产量的十分之一,占到小麦产量的三分之一。

  然而,吊诡之处在于,河南一方面是一个大粮仓,一方面又在中国人的普遍认知里贫穷、落后、愚昧。冯玉祥曾比较北方与四川:北方一个县城只有一家肉铺,而四川一个县城有七八家肉铺。他得出的结论是:北方穷,四川富。

  但有一个数字冯玉祥不了解,从清朝立国到清室逊位,四川每年上缴国库税银60万两,河南则要上缴税银290万两,而且河南的徭役更是数倍于四川。

  富饶的土地也可以民不聊生,盖因孔子所说的“苛政猛于虎”。

  从已知的资料看,1942年河南大饥荒,直接原因就是国民政府1938年炸开郑州花园口大堤。黄河水奔涌而下,河南、安徽和江苏的44个县受灾,89万人死亡,1200万人逃亡。

  有人认为,为了抵御日军,炸开花园口是战略防御的必要措施。但也有人对此质疑,淹死了近百万中国人,并没有阻止日军攻打武汉的步伐。

  专家、学者们公说公有理,婆说婆有理。那么,作为当事者的蒋介石及其国民政府是什么态度呢?首先,蒋介石、国民政府声称是日本军队炸开了花园口大堤;其次,拂去尘土,当历史真相浮出水面,蒋介石到死也不承认是他下命令炸开花园口大堤。

  蒋介石的态度耐人回味,无形之中,也把为其辩护者置于或多或少的尴尬境地。

  1938年黄河水肆虐中原,造成的生态灾难和影响极其深远。上个世纪80年代,中国足球尚未职业化运作,河南足球队到武汉比赛,足球场里武汉球迷为河南足球队喝倒彩:“河南叫化子,滚回去!”而上海人,也在相当长的一个时期里歧视当年逃难而来的苏北人,所谓的“上只角”与“下只角”之分也。

  《青琐高议》是一部宋代志怪、传奇小说集,除了创作,作者刘斧还抄录了一部分前人著作。刘斧抄录说,隋炀帝为了炫耀国力强大,塑造国家品牌形象,下令用五彩丝绢,把冬天西安城里所有的树木都点缀起来,叶绿花红。不承想西域商人竟嘲笑说:中土果然富庶,只是人不穿绫罗绸缎,让树穿。

  谁都想让自己有个好形象,希望自己生活的城市有个好形象。可是,放到特定的历史时空里,忽然让人感觉菲利普·科特勒等大师们的城市营销理论、体系苍白而无力。

  漫长历史形成的认知,哪里是短期内的城市营销、地域营销所能改变的。

  生命,寂然而来,杳然而去,来于尘土,归于尘土。而自我尊重、相互尊重产生于意念和信念,没有尊重,生命的意义何在?《一九四二》,重温的不仅仅是苦难,而是对人性的拷问。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于编者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册