首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰国富豪入股平安的“秘诀”

2012年12月12日 13:21 来源: 金融界网站 【字体:

  泰国正大集团(Charoen Pokphand Group,中国以外称“卜蜂集团”,以下简称“正大”)董事长兼首席执行官谢国民(Dhanin Chearavanont)在泰国国内家喻户晓,在海外却名气寥寥。

  但上周,情况发生了变化。谢国民旗下未上市的正大集团达成了一笔94亿美元的大胆交易,该集团将购入汇丰银行(HSBC)持有的中国第二大保险公司——平安保险(Ping An)15.6%的股权。正大旗下公司无数,包括已上市的正大食品(CP Foods)。

  这是泰国企业规模最大的并购交易之一,其规模今年在亚洲排名第二,排名第一的是中国石油(601857)集团——中海油(CNOOC)以180亿美元收购加拿大尼克森(Nexen)的交易。

  突然之间,全世界似乎不仅开始关注谢国民,还把注意力投向泰国的并购热潮,根据Dealogic的数据,泰国企业今年达成了价值近190亿美元的并购交易,主要是跨境交易。

  与苏旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)一样,谢国民也是一位祖籍在中国的泰国富豪。苏旭明掌控的泰昌祥集团(TCCgroup)正以73亿美元竞购新加坡星狮(Fraser And Neave),以获得其控股权。

  一位与谢国民认识多年的泰国商人表示:“谢国民先生是典型的老派华裔泰国富豪。”他在说到谢国民的名字时使用了泰语中的敬语。

  他表示:“他十分不起眼,你可能会以为他经营着一家中等规模的贸易公司,他把全部精力都投入到了企业和家庭之中。”

  《福布斯》(Forbes)最近对谢国民财富净值的评估为90亿美元。正大在全球拥有近30万名员工,预计今年将实现逾350亿美元的收入。分析师称,该公司是全球最大动物饲料生产商,年产量为2600万吨,同时也是全球最大虾加工品生产商。

  谢国民有5名成年子女,孙辈众多,他的生活方式与他年少时大体一样:几代人生活在曼谷郊区的一栋五层别墅里。

  1938年,他生于泰国,但他与中国的密切联系要回溯到广东省。1921年,他的父亲谢易初(Ek Chor)与弟弟谢少飞(Siew Whooy)移民泰国,并创建了正大,当时只是一个农作物种子店。

  两兄弟大胆拓展业务,其业务领域延伸到动物饲料生产,后来,在谢国民加入其父辈之后,又开始进军畜牧业、营销和分销领域。

  谢国民具备经商天赋,据认识他的人说,他一直在思考扩张的方法,既包括扩张现有业务,还包括进军新的领域。

  他没有时间接受大学教育。到上世纪70年代,正大已垄断泰国的禽肉、蛋类生产,并在整个70年代,将业务扩大到印尼、日本和新加坡。

  到90年代初,正大开始进军更多其他业务,包括电信以及零售(通过其7-11(7-Eleven)特许连锁)。正大在泰国经营着近6500家7-11门店。

  但谢国民一直关注中国。1979年,作为第一家进军中国农业领域的跨国公司,谢国民与中国共产党领导层建立了密切的关系,在中国农业现代化进程中获得了领先地位,并且因此收益极其丰厚。

  正大现在是中国农业用地最大外国承租商,至少有20万公顷的土地用于动物饲料、畜牧业生产以及其他农业活动。中国占正大农业利润的逾一半。该集团还拥有75家易初莲花(Lotus)超市。

  与中共领导层的这些关系以及中国保险行业大有希望的前景,是谢国民投资平安保险的关键原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册