首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救欧元就是救德国

2012年12月12日 13:30 来源: 金融界网站 【字体:

  关于欧元区危机有一点不言自明:德国不愿意为拯救欧元买单。事实上,很少有人喜欢为别人买单。但对德国而言,“再也不给欧洲一个子”的立场是短视的,也有违该国的实际利益。其实,如果欧元解体,受影响最大的将是德国中产阶级。

  德国中产阶级的富裕很大程度上得益于两点:劳动力市场红利以及本世纪头十年的结构性改革。这两点也有助于防止德国遭遇美国和日本经历过的那种产业基地空心化。如今,制造业在德国经济中所占比重仍然超过25%。这一比重在美国已降至12%多一点;在日本已从上世纪70年代的35%下降并稳定保持在如今的20%。

  如果欧元解体,德国经济繁荣所倚赖的工业基础将受到威胁,这一点似乎从来都毫无争议。如果这种情况真的发生了,德国将被迫重新启用德国马克,而德国马克几乎肯定将会大幅升值,从而导致德国制造业的竞争力急剧下降。

  在这种情形下,德国跨国公司可能会迅速制订出一些策略,以求生存。没错,德国产品的购买者——欧洲其他国家的消费者收入降低,这可能会在短期内对德国制造商造成冲击。但德国的制造商会迅速将生产转移至国外,利用其他地区更为低廉的劳动力及产能生产优质产品。设计与研究部门可能将留在德国国内,但与生产和组装相关的大量高薪职位将流向德国以外地区。

  正是由于德国制造业历来很强,德国受制于金融市场的程度才不像其他国家那样深。这反过来也导致德国的政界高层在某种程度上不在乎德国的政策对全球债市有何影响。然而,如今的现实是,债市不仅能决定欧元能否存续,还能决定德国中产阶级将付出多大代价。

  在这个全球化的世界里,如果德国想维持本国社会普遍富裕以及公平的状态,稳定的欧元区以及由此带来的一切(首先是银行联盟,接着是财政联盟,最终是联邦制政治联盟)都是必要条件。

  如果欧元解体,对德国的金融业也是一个打击,并会进一步损害德国经济。欧元区外围国家债务违约造成的多米诺效应,最终会同时对德国的银行和储户造成打击,因为他们是这些问题债券的主要持有者。

  除了这些灾难性的后果之外,如果德国政府的犹豫导致欧元区解体,德国将成为毁掉欧洲的“罪人”。最近,在一次由柏林伯格鲁恩治理研究院(Berggruen Institute of Governance)主持的会议上,金融家乔治 索罗斯(George Soros)警告说,德国坚持奉行紧缩策略而不是促增长策略,这将导致欧洲再一次分裂——这一次将是债权国和债务国的决裂。

  一旦债权国的财政壁垒在欧洲筑起,政治与历史的双重指责将令德国付出高昂代价。

  要避免欧元解体,德国必须通过降低对外贸易顺差、扭转如今这种容易导致经济状况不稳定的贸易失衡,因为目前德国的对外贸易顺差削弱了其他国家创造需求的能力,而这种需求是这些国家经济的必要支撑。事实上,只要减少顺差,众多德国人反对的“资金转移联盟”(transfer union)将失去存在的必要。

  然而,如果德国持续保持高额对外贸易顺差,资金转移联盟将必不可少。因为只有存在资金转移联盟,德国才能保证其顾客有钱购买德国商品。

  欧元解体导致的这种种后果表明,德国现在真正面临的问题不在于是否为其他国家纾困,而在于能否及时自救。

  最近的政策动向显示,安格拉 默克尔(Angela Merkel)也许已经意识到了这一点。德国将于明年9月举行联邦议会选举,值此,默克尔面临的最大挑战之一就是,如何让德国的中产阶级展开自救。来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易失衡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册