首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:稳增长稳物价来之不易 应坚持改革释放红利

2012年12月12日 14:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  国务院参事室特约研究员姚景源12日在中国新闻社2012年度经济形势分析会上表示,今年中国经济在外部形势黯淡的前提下,实现“稳增长”和“稳物价”的“双稳”状况实属不易。面对前景仍不明朗的外部经济环境,他主张明年中国经济增长不能一味求快,而是要为改革预留空间,为增长方式转变、结构调整预留空间。

  姚景源表示,无论从此前连续7个季度下行的GDP增速还是较为宽松的“煤电油运”状况,中国经济下滑之势清晰可见。他分析,从表面上看,世界经济复苏缓慢、需求不振导致的出口受损是中国经济下滑的直接原因;但从深层原因分析,中国的经济增长过于依赖投资和出口才是症结所在。

  姚景源认为,虽然自1997年东南亚金融危机之后,中国在扩内需、转结构、调整增长模式方面已有成绩,但缺少实质性进步。他表示,未来应抓住机遇,将2012年经济下行的压力转变为转结构、扩内需的动力。

  姚景源强调,随着近月来经济数据的好转,“今年实现7.5%的增长目标问题不大,稳增长效果明显,而这也使中国在整个世界经济中仍保持强劲的增长势头”。

  从物价指数来看,国家统计局9日发布的数据显示,1-11月,中国CPI总水平比去年同期上涨2.7%。姚景源认为,现在已近年底,中国物价指数保持在2.7%左右是大概率事件,“完成4%的年度目标无虞”。

  他分析,中国的物价具有结构性特征,受食品价格影响明显。今年粮食实现9年连续增产为“稳物价”奠定了最重要基础,同时政府在完善粮食流通,降低流程成本方面做出的努力也产生效果。因此,在世界众多新兴经济体陷入通货膨胀压力的同时,中国能够保持物价的稳定。

  姚景源表示,“双稳”来之不易,明年中国仍应将扩内需、转结构、促消费作为重要任务。目前,“国内外存在许多不确定、不稳定因素,要坚持改革开放,保持改革红利,着力点放在增长的自然效应上来”,姚景源强调。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姚景源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册