首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“警察叔叔表白贴” 介于妥和不妥之间

2012年12月12日 15:07 来源: 华龙网 【字体:

  近日,浙江杭州一派出所微博“告白”走红网络。11日,记者看到该微博称,有个姑娘因男友送的钱包被偷前来报警且哭得厉害,民警趁机“告白”要收了这位迷糊可爱的姑娘。微博达人姚晨也力挺该微博,并称之为“警察叔叔表白贴”。(新闻链接)

  读完这则消息,让人顿感温馨的同时,又有几分担心。

  首先应该承认,西湖区分局翠苑派出所官方微博发出的这条微博,能够达到“截至当天18时,该微博转发量已达7万多条,网友评论近3万条”的效果,确有它的过人之处。诚如该所所长王擎坤所言,“(该所)一直以来都在鼓励民警用平民化语言、个性化表达来发布一些生活、工作中遇到的有借鉴意义的、防范类的微博。”部分网友对此亦表示认可,借此认为这个派出所“有温暖,不官腔”。空谈误国、实干兴邦,无论何时都一脸严肃地讲套话官话废话,确实让老百姓感觉不爽。话有三说,巧说为妙,派出所的微博当然可以鲜活一些、大众化一些,通过幽默风趣的表达,既能增加可读性趣味性,又达到了工作的目的。从这个角度说,该所的这条微博,不错。微博发出后竟然得到了名人姚晨的关注,也从侧面印证了这一点。

  其次,从另一个方面来看,该条微博也存在明显的不妥之处。为什么这样讲?我们来看。其一,虽然同是微博,但派出所的微博是官方微博,不管具体编写并发出这条微博的人是这位80后MM还是60后大叔,它本身就代表了派出所这个机构的“官方身份”。其二,言词鲜活不刻板可以,但鲜活到“卖萌”的地步,就“有失身份”了。其三,具体到这条微博,虽为一位女公安所发,但在记者采访之前谁知道啊,因为报案的女孩子可能因为他的男友生气就声称“如果她男友真因为这事跟她分了,我就把她收了”是不是有假公济私、将工作与生活情感混为一谈的嫌疑啊。官方微博岂能完全等同于玩笑儿戏,此为不妥。

  说到底,官方微博毕竟不同于一般的微博,它发布的内容一定程度上代表了官方的态度、标准、原则、方法,不能在追求亲近群众的同时,放弃了他的固有属性功用,否则,就是因形害义了。基于这样的认知,笔者认为,西湖区分局翠苑派出所官方发出的这条微博,确有值得借鉴的地方,但其内容和表达方时仍有待改进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册