首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南斥40亿建政府大楼 奢不奢侈?

2012年12月12日 15:30 来源: 新华网 【字体:

  12月11日多家媒体报道,济南龙奥大厦,位于济南经十东路奥体中心,建筑面积37万平米,造价40亿,里面走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个。龙奥大厦是全国最大的政府大楼,主要为济南市政府及各个职能部门的办公场所。

  “建筑面积37万平米”、“造价40亿”,地方政府大楼如此豪华气派实在令人吃惊。

  地方政府的良好形象和口碑从哪里来?恐怕并非来自办公大楼有多高、面积有多大,而来自为民众办了多少事,提供多少公共服务。政府精打细算,将更多的公共资金投入到民生项目上,给大众提供优质公共服务,比如多投入教育,改善群众的“上学难”;多投入医疗,缓解群众的“看病难”等,这样才会塑造让人骄傲的政府形象。如果以民生为重,就算是政府的办公场地再寒酸再简陋,在群众心目中的位置依旧会很高。

  陕西宁陕县对全县1500多名高中生以及400多名职高生实施免费教育,而其办公楼是由上世纪90年代的单身宿舍改建而成,10年未装修,风格简朴。云南昆明市嵩明县县委、县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,书记、县长的办公室都是“蜗居”,只要进去3个人就转不过身来。可是从2007年以来,全县财政收入大部分投入教育,迄今已建成44所农村中小学标准化学校。在公共财政投入方面,政府只有不和民争利,更多公共服务和公共财政投入,才能得到更积极的落实。

  政府大楼就是一面镜子,准确的映照出我们的服务意识、民本思想、公共财政敬畏感。希望有关部门按照《机关事务管理条例》的规定,“采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房的,由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分”,对济南市的这种做法,及时纠错,严厉处罚。将更多的公共财政留给群众,留给公共基础设施发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府大楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册