首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海口市40万辆电动车何去何从?

2012年12月12日 15:31 来源: 南海网 【字体:

  电动车,在海口特指电动自行车,而不是指现在流行的新能源电动汽车。因为眼下的海口,已经成为电动自行车的天下,尤其是高峰期间,电动车大有盖过汽车的架势。

  媒体报道,近期海口市将开始给合格电动车上牌,电动车将突破40万辆,而海口市上牌的机动车目前也不过40万辆。

  浏览这些年来海口市电动车的数字变化,让人感觉电动车的增加数量是步子越来越快。在今年5月份,有关部门给出的电动车口径是30万辆;2010年12月,关于电动车的说法是20万辆。20万辆以前,海口市采取的是不承认电动车的政策,没有统计数字。那么,从20万辆到30万辆,用了一年半的时间,从30万辆到40万辆,则只有半年多一点。有人担心,海口城区不过80万人口,按照这个势头,最多还有两年的时间,海口市的电动车就会达到80万辆。到了那个时候,海口市的主干道会不会让给电动车,汽车被夹杂在电动车的队伍里慢慢地开啊?

  从不承认到给上牌,海口市对电动车的管理可谓五味杂陈。如今,只要稍有条件,都专门开辟了电动车道。不过,电动车的车主们似乎并不领情,有道没道,很多电动车还是喜欢和机动车抢道。或许,在有些电动车主看来,在堵车的时候,能见缝插针跑在汽车的前面,也能找到一种成功的感觉的。和机动车比,电动车不仅省钱,仅仅在道路就有着很大的选择空间。

  因为电动车太多了,在一些路口,有电动车主甚至连红灯也不愿等待,哪怕交警就在眼前站着,他们也敢熟视无睹地闯红灯。为了规范电动车走自己的路。交警不得不更大面积地放置围栏。有的围栏太长太远,电动车主不愿循规蹈矩,就选择险象环生的逆行。于是,交警又不得不专项整治电动车逆行。但这种整治,稍有放松,还是会反弹,一些人还是怎么方便怎么来。

  谁都没有预计到电动车发展如此迅猛,一些路口就成了电动车卡脖子的地方,等候过马路的电动车将行人挤上了花坛。绿灯亮了,电动车在斑马线成了洪水猛兽,行人只能眼巴巴地看着电动车,祈祷电动车别撞到自己。电动车在汽车面前是弱势,可在行人面前又是强势。可怜过街时间不过20秒,稍有犹豫,行人就被困在马路中间,只能战战兢兢地等待下一次绿灯。

  电动车便捷还省钱,如今又上了车牌,有机动车的动力,没机动车的约束,于是,很多人都开始选择电动车出行了。随着海口堵车现象的加重,甚至有开汽车的人也准备了电动车备用。在高峰期,没有烈日暴雨的时候,骑电动车成了很惬意的事。有人预测,今后如果海口的堵车现状得不到有效改善,油价居高不下,马路上的弯弯绕太多,电动车还会有增加的空间。

  有识之士认为,海口电动车泛滥成灾,其实是海口市公共交通欠账太多的不良反应。如果我们不在公共交通上补上短板,就会越来越多的人选择电动车代步。目前的40万辆电动车何去何从?是继续呈几何倍的增加?还是在适当稳定之后逐步减少?决定权不在民间,而在决策层。

  海口电动车,一个困扰城市的噩梦,应该醒来了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于车主的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册