首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《江南Style》的黑色幽默

2012年12月12日 15:33 来源: 《小康》 【字体:

  《江南Style》火了,但很多人并不明白,作为“富三代”的“鸟叔”,得瑟的表情、夸张的舞步、恶搞的动作,背后深意如何。歌里的江南究竟在哪?什么又是“江南范儿”的黑色幽默?

  76天在世界最大视频分享网站YouTube全球点击率超3亿、11月8日在伦敦以获得4911081个“Like”获吉尼斯世界纪录认证成为历史上最受欢迎视频……从未有一首歌以如此令人叹为观止的速度广泛地传播流行。《江南Style》,演唱者朴载相,以其名歌词“Oppa gangnam style!”连同独门骑马舞,在今年秋天书写了流行音乐史上的奇迹。

  联合国秘书长、各国政要、体育文艺明星、美国海军、非洲部落、学生们、职员们、囚犯们……全世界陷入“江南”热,一时间“名人跳骑马舞”“某某国版江南Style”,但凡与《江南Style》沾上边的,每天都占据各视频网站首页。作为一首韩国歌曲,《江南Style》歌词的意思完全没有被其他国家“无限重复”地浏览、跟唱、模仿并乐此不疲的人们搞懂,但这丝毫没有影响其红得发紫。江南到底是怎样的style?在震惊于这首歌有如此魔力的同时,鲜少有人知道2012年全球被报道、议论得最多的歌曲到底唱的是什么。

  “江南”在哪里

  “Oppa gangnam style!”是《江南style》中高频重复的歌词。Oppa是韩语中女子对哥哥的称呼,从演唱者朴载相这位男士口中唱出,相当于“你哥哥我是江南范儿!”的意思。要搞懂《江南Style》先要弄明白江南在哪里。大多数中国人乍一听会以为江南是在说“乾隆下江南”的中国江南地区,其他国家的人估计更是稀里糊涂只听其音不识其意。

  韩国首都首尔有一河名曰“汉江”,是源于太白山的南汉江和源于朝鲜金刚山的北汉江在京畿道(包围首尔的省,与首都的地理位置关系类似我国河北省)汇合而成,流经首尔全境后注入黄海,算是韩国的母亲河。当年,韩国成为“亚洲四小龙”,有“汉江奇迹”之称。韩国人认为:是汉江的水带来了财富和幸福。

  自古以来,首尔(旧称汉城)的政治、经济、文化生活都集中在汉江北部地区,民间称“江北”,而汉江南部地区称“江南”。江南本不属于首尔而属于京畿道,上世纪六十年代划归首尔时还是一派农村景象。七十年代开始,韩国政府主导大力开发江南,建造了大量商用和住宅建筑,并推出一系列“招商引资”政策;同时为了筹备1988年汉城奥运会,还建设了不少文化体育设施,比如汉城奥运会主体育场蚕室奥林匹克体育场就是在开发江南初期建成。人口和商业的大规模“南迁”始于八十年代盛于九十年代,不少大企业和财团将总部从江北移至充满活力的江南;同时,得益于奥运会树立地区国际形象的作用,很多外资公司也在1988年后将韩国总部设在江南。首尔江南同上海浦东一样,都是城市新城区开发成功的典型案例。

  令首尔人爱恨交织

  江南地区在八九十年代的约二十年间积累了大量的财富,同时诱惑着人们到新区开拓并扎根。根据韩国政府官方披露的数据,首尔1970年江北江南的人口比例约为8:2,而到了1990年变为5:5。人口的聚集带动江南的房价跟着水涨船高,2001年至2006年的6年间更是疯狂攀升至每平米平均约合6万元人民币(同时期江北的平均房价只有江南的一半)。在清潭洞、狎鸥亭洞等江南最繁华地段,每平米十几万人民币的超级豪宅数量更是以每年翻倍的速度增长。伴随着“江南不败”(意为投资江南房价“只涨不跌”)的“神话”,拥有傲人居住条件和完善基础设施的富人区“江南”就这样成为多数首尔人甚至多数韩国人的“梦想”。

  说其是“梦想”毫不夸张。首尔市职工平均月工资约合14400元人民币(2009年数据),普通的家庭根本无法承担江南区的“富人生活”。然而,首尔人对江南有超过居住区本身意义的、近乎癫狂的崇拜。江南聚集了高楼大厦、名流富豪,住在江南或在江南上班代表了韩国新财富阶层的生活方式,与所谓上流社会毗邻而居的优越感和虚荣心驱使人们绞尽脑汁挤破头也要做个“江南人”,这很大程度上缘于拜金主义。

  但更重要的原因:全韩国最有竞争力的工作机会和最优秀的基础教育资源被“掌控”在江南地区,贫富差距悬殊导致的社会资源分配极度不均衡使万千韩国家庭为了孩子“不输在起跑线上”不得不卖掉江北的房子到江南区租房而居,为的是“从小班开始就是老外教英语”的江南幼儿园和“人人都会乐器”的江南小学,以及随处可见的“保进重点校”的家教和补习班老师。2001年开始,一家之主的父亲由于无法承担过高的房租选择自尽的悲剧时有发生,全社会唏嘘。这就是江南区光鲜背后的残酷现实。

  韩国政府为打压房价、缩小江南江北的差距、调控社会资源分配,在2005年实行“综合不动产税”控制房屋买卖,又采取金融手段——DTI(总负债偿还比率,购房者的还贷数额与总收入之比)和LTV(住房担保贷款比率,银行给购房者提供的贷款比率),并把江南区定义为“投机区”。韩国政府将首尔市DTI规定为50%,但江南区的DTI设定为40%;将首尔市LTV规定为50%-60%,而江南区的LTV规定为40%。如此这般组合拳,韩国政府艰难打了四年,才在2009年收到了些微的效果。韩国全社会对江南充满了羡慕、嫉妒、恨的复杂而矛盾的心情,《江南Style》这首歌就是在这样的背景下产生。

  “富三代”调侃“高富帅”

  在MV中,演唱者朴载相用得瑟的表情、夸张的舞步、恶搞的动作展示了江南区一个富豪男人的所做所思,以黑色幽默的方式讽刺江南奢靡、浮夸的生活。而事实上,朴载相本人对于江南生活算是相当有发言权,他本身就是“江南Style”。

  严格说来,《江南Style》并不是朴载相的代表作,当然他确实因《江南Style》成为了“比潘基文更有名”的韩国人,但是早在2001年朴载相就以一曲《鸟》在韩国家喻户晓,这也是朴载相的粉丝将其称为“鸟叔”的由来,那一年朴载相24岁,刚刚从有“现代音乐摇篮”之称的美国波士顿伯克利音乐学院毕业。朴载相出身显赫,祖父从朝鲜日据时期就已十分富有,现在依然是一家半导体公司的社长;父亲是韩国证交所上市公司DI Corp(其总部就设在江南区)的社长,同时还是多家公司的董事。朴载相是不折不扣的江南“富三代”,但并没有继承父辈的衣钵,在美国波士顿大学读了一年国际贸易专业后,出于对音乐的热爱他毅然跳到伯克利读音乐。从美国学成归国后朴载相即成为一名歌手,以词曲创作能力强、歌词幽默讽刺、台风夸张大胆著称。

  《江南Style》是朴载相的自创曲,讲述一个“优雅得连喝咖啡都会趁热一饮而尽,但思想比肌肉更狂野(《江南Style》歌词)”的“高富帅”被一个“温暖有人性、休息时有品味地喝杯咖啡,看似贤淑却很会玩(《江南Style》歌词)”的“白富美”吸引,并在其面前跳“骑马舞”大秀自己的“江南范儿”。歌曲MV以赛马场、桑拿房、停满豪车的地下停车场等江南有代表性的地点为主要场景,用露骨甚至有些低俗的歌词,调侃江南人奢靡而空虚的生活,展现江南充满矛盾的社会现实。

  针砭时弊的《江南Style》火了,但其包含的些许沉重的社会现实意义却没有被大多数听众知晓,不得不说是一种遗憾。前不久,美国国务院发言人致信韩国记者询问《江南Style》歌词的意思,英国广播公司BBC将歌词译成英文在节目上朗读。估计不久后,除了跟风跳骑马舞再吼上一句“Oppa gangnam style!”外,《江南Style》唱出的时代诟病也能为人们所思考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于江南的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册