首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年过节不收礼 收礼只收300元?

2012年12月12日 15:34 来源: 中国网 【字体:

  在现代国际社会,各国反腐败的方式形形色色,然而不管采用哪种方式,一部《反腐败法》的制定都被视为是必不可少的。中央党校政法部教授林喆认为,《反腐败法》应有这样的内容:关于公务人员接受礼品范围及其最高限额的规定,考虑到我国的国情,建议将我接受礼品的最高限额规定为300元人民币。(12月11日《人民论坛》)

  今年过节不收礼,收礼只收300元。真的没有想到,广告词中前后矛盾、影响恶劣的句子,还真得能被一些专家拿来利用,并且,还要求写入《反腐败法》。坦白讲,在贪官数字进入亿元时代的当下,收礼限300元,确实给人以一种“两袖清风”的感觉。可是,公务员只收300元的礼品,就是所谓的廉政社会常态吗?权力腐败就能得到遏止吗?

  300元人民币,是多是少,对于不同的人而言,会有不同的答案。让一位西部山区的农民和政府官员来作比较,相信就会有天上与地下的解读。且不说,现在的行贿之人,好不好意思把300元钱拿出手,关键的问题是,在贪欲面前,最管用的只有制度,而不是一个300元年松紧带。

  退一步说,当下制度之中,并非完全没有这样一条“礼金最高限”。2005年发布实施的《国家行政机关工作人员贪污贿赂行政处分暂行规定实施细则》中规定,国家行政机关工作人员为谋取不正当利益,行贿或者介绍贿赂尚未构成犯罪的,数额不满500元的,给予警告至记大过处分;数额在500元以上,不满1000元的,给予记大过至降级处分;数额在1000元以上的,给予降级至撤职处分;因行贿或者介绍贿赂致使国家利益遭受较大损失的,给予撤职至开除处分。可是,到现在为止,我们也没有看到公务员因为贪污或是接受了500元的礼金而受到处分的消息。

  反腐要动真格的,就要建立的是“零容忍”的防范体系。而不是围绕在300元和500元这样的松紧带上较劲。根本的问题在于权力能不能得到约束。如果权力这只老虎被关进了笼子,那么,公务员只会存在贪与不贪的问题,而断不会出现贪多贪少的概念。如果权力得不到约束,能够轻轻松松贪污300元,则就会很快突破这个最高限。再高的钱款,都可以分成N个300元的小数字来分解。再小的赃款都挡不住次数的累加。而300元,或许就是那个可以让大堤崩溃的“蚁穴”。

  公务员“收礼限300元”是荒唐的反腐逻辑。这样的反腐逻辑,不是在反腐,而是在纵容贪污腐败、职务犯罪和权力寻租,是给所有的腐化行为找一个合理的突破口或者是避风港。而反腐的目标,只能建立一个“零容忍”的、一个“莫伸手,伸手必被捉”的反腐体制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不正当利益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册