首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的敌人并不只是日本和美国

2012年12月12日 15:34 来源: 华声在线 【字体:

  东海和南海主权纠纷加剧,是2012年中国周边安全最为突出的问题,中日的钓鱼岛争端,中菲的黄岩岛冲突几乎都走到的战争边缘。然而在战与不战的分析与争论中,中国民众一时陷入了“谁才是中国第一敌人”的迷茫当中。

  有人说,因为钓鱼岛问题,日本是最有可能对华开战的国家。加之中日两国冤仇深重、不共戴天,况且日本总认为 “忘记过去、开辟未来”是中国的韬晦之计,一旦中国崛起,必然会加倍报复,因而把列为日本的中国第一敌人,合乎人情事理、顺乎中国民意。

  也有人说,日本只不过是个冲锋陷阵的帮凶而已,中国第一敌人乃是美国。理由非常简单,称霸世界向来是美国的核心利益,中国是社会主义大国,很有可能挑战美国的霸主地位,因此势必被美国视为敌人,美国必然想方设法削弱、打败并操控中国。而日本无非是追随美国,借美国打压中国之机,以“中国威胁”为借口,为自己在政治、军事上的崛起铺路罢了。

  还有人说,中国的敌人并不只是日本和美国,还有很多。比如:心高气傲、误把中国的善意和大度理解为羞辱、迟迟不忘报仇雪恨的印度自古有反华传统、“自不量力、以小博大,桀骜不驯、地区称霸” 、在历史教课书上公开宣称 “有木棉花的地方都是越南领土”的越南;仗着美菲盟友关系,上窜下跳、屡屡辱华,演绎出“小国欺负大国”经典案例的菲律宾抢注江陵端午祭为文化遗产,把圣人孔子、美女西施、神医李时珍等划入自己国籍,连同《本草纲目》、人参、针灸一起收入囊中,开展了一连串争夺中华文化举措的韩国等等。

  很显然,中国的第一敌人究竟是谁?我们讨论了很长时间,仍然迷茫。但有一个实事却毋庸置疑:中华民族似乎生来就是一个多灾多难的民族,尤其是在近代与现代发展的进程中,中国的领土,中国的人民、中国的文化,总是在遭受别的国家的挑衅和戏谑,蚕食和掳掠。

  落后就要挨打。其实,任何外力敢于萌生觊觎之念都在于内部给其留下了可乘之机。诚如网友所说,国家的底子虽大,但是综合合力则比较松散,并且动向不明。看看时下我国的状况:金钱至上的思潮泛滥,意淫成为社会主流,贪图享乐成为价值观念,不思进取代替了精神追求,辱没文明成为了新的时尚......在这样的时代背景与社会状况中,我们与其总是抱怨别人的强大,倒不如扪心自问为什么屡屡遭受掳掠。所以,当前中国的第一敌人不是印度和越南,不是菲律宾和韩国,更不是日本和美国,而是我们自己!

  反思自我、认识自我、改变自我、超越自我才是我们当下的任务。只有当我们战胜了自己的时候,我们也就没有了敌人!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于敌人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册