首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡第一次闯红灯罚1000元的启示

2012年12月12日 15:34 来源: 华声在线 【字体:

  从即日起至明年3月,北京市开始整治影响城市秩序、车道通行和群众反映集中的9类问题,机动车走应急车道和行人闯红灯都在整治范围之内。10日上午,朝阳交通支队奥运村大队民警在慧忠路口对“中国式过马路”行为进行整治。仅半小时的时间就查处了19名闯红灯的行人,对其进行罚款10元的处罚。

  “中国式过马路”是最近一个很火的词语,其精髓即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。与之相对应的是,中国车祸死伤人数连续十余年高居世界第一。血淋淋的惨痛事故,依然难改国人的随意习性与侥幸心理。

  机动车违章行驶固然是发生事故的主要原因,行人不守规矩也是交通事故频发的重要因素,“中国式过马路”可谓违章的“经典”。在国人的惯性思维中,若发生交通事故,当然是机动车的责任,人命关天嘛。但如果以此为借口,忽略行人遵守交通规则的极端重要性,一味寻找机动车的过错责任,则很容易误导国人。

  北京市对闯红灯的行人进行罚款10元的处罚,在国内不算是首次,天津、深圳与西安等地早已经开始实施,深圳更是对行人闯红灯一律罚款100元,只是北京是首善之都,影响更大而已。我们理解北京整治交通痼疾需要一个渐进的过程,但作为有法规层面支持的严肃执法与专项行动,处罚应具有一定的力度并常规化,才可能达到目的。沉疴须用猛药,为什么长期以来酒驾、醉驾屡禁不止,醉驾一旦入刑就立竿见影?当民众没有达到一定的自觉意识的时候,重罚就是必需的。我们不妨借鉴一下新加坡模式。

  据悉,在新加坡,行人第一次闯红灯,可罚款200新元(约相当于人民币1000元);第二次、第三次再闯,最重可以判半年到一年的监禁。新加坡若开车超速,将被罚5000新元和6个月以下监禁。如果重犯,可被罚入狱12个月。前总理李光耀一直坚持这样一个信条:不仅乱世用重典,盛世也要用重典。从城市社会学的角度来看,对乱穿马路闯红灯者的严管重罚是对生命权的保护和尊重,而不是故意为难行人。两方面的严厉处罚让新加坡的机动车司机和行人各行其道,较少有人犯规。新加坡基本上是华人社会,人性是相近的,其借鉴作用值得重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册