首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应堵住富人移民避税管涌

2012年12月12日 15:35 来源: 荆楚网 【字体:

  变更国籍,本是一个公民的个人选择,但俏江南董事长张兰却因此卷入一场舆论风暴。是什么导致这场轰轰烈烈的大讨论?是什么逼着高调发表“不移民”,爱国言论的张兰变更国籍。(《光明日报》12月10日)

  俏江南董事长张兰移民美国事件,舆论仍在持续发酵,因为张兰不仅是知名企业的董事长、台湾当红明星大S的婆婆,还是朝阳区政协委员。“政协委员变更国籍”把张兰推上了风口浪尖,如今,这位富婆面对媒体质问,声称:“要不是为公司上市,谁愿放着中国公民不当”。

  可以说,此言不虚。作为内地高端餐饮品牌,俏江南此前曾积极地谋划在A股上市,经过种种努力后,但俏江南的名字却出现在“终止审查”名单中,这对认为“上市是每一个成功企业的必经之路”的张兰,显然是一个重大打击。而国内餐饮企业上市难短期内很难改变,所以,张兰不得通过变更国籍的“曲线上市”路径,以达到加速企业融资,拓展资本多元化的效果。

  实际上,张兰变更国籍除能容易上市外,最大的好处还能合理避税。根据现行税法,外国投资者就其从外商投资企业取得的利润(投资比例、股权、股份等)缴纳10%的所得税,少于内资企业投资者缴纳20%的个人所得税。尽管餐饮企业暂不享受明显的所得税优惠,但从税收双边协定规定来看,如俏江南上市,俏江南董事长张兰对于股东分红(股息)等,将享受缴纳不超过10%的个人所得税,再者,对于俏江南未来的收购和套现,张兰的个税或按照移民国家规定来执行。这意味着,张兰变更国籍后,将会大幅度减少缴税数额。

  一项统计显示,个人资产超过1亿元的大陆企业主中27%已经移民,还有47%正在考虑移民。根据美国移民服务局的报告,2011年共有2969名中国公民申请了投资移民的EB-5签证,其中有934人获批准。现实印证了在这些富人移民中,有很大一部分有避税的嫌疑,这不仅不能体现税收调节器的作用,以及税收的公平性和公正性会大打折扣,更为重要的是,如果任凭这种避税态势发展,将会放大“马太效应”,贫富不均会变得越来越严重。

  反观国外,对富人移民避税问题,有着非常严格的制度安排。比如在美国,依据税法规定,美国公民即使放弃美国国籍,美国政府也可追溯5年,要求补齐放弃美国国籍前5年拥有的海外资产隐匿不报而逃避的税收和罚金。脱籍的手续更难。如果没有依法纳税,按照新的主动申报方案当中的规定,这些人得补交8年的税款和利息,外加一笔罚金,罚金数额为受罚人过去8年当中最高账户余额的25%。此外,自2008年以来,身价超过200万美元的人放弃美国公民身份或绿卡还须缴纳根据他们资产评估的弃籍税。

  而在国内,我们在这方面的税收制度安排,几乎没有。因此,要想有效避免富人移民避税现象,其一,要修订现行的税收法律法规,修补制度上的“管涌”,比如增加税款追溯期限,开征弃籍税。其二,国家职能部门要严格执行现行税收法律,要让那些偷税者的富人移民得到应有的征罚,甚至身败名裂,倾家荡产,以维护税法的严肃性。此外,要加强税收宣传,营造良好的纳税氛围。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张兰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册