首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

病死的猪怎么“爬”上了餐桌?

2012年12月12日 15:41 来源: 湖南在线 【字体:

  武汉市不法者把病死猪浑身当成宝。病死猪皮做皮衣皮鞋,病死猪肠提炼“药品”和加工灌香肠的“肠衣”(刚曝光)。接下来又有人爆料,说黑心老板用病死猪头加工香喷喷的卤菜,卖给人吃。(《凤凰网》12月11日)

  常言道“民以食为天,食以安为先”。病死猪头竟然能加工成肠衣和卤菜,如此食品还上了餐桌,令人惊谔。病死猪能死去活来“爬上餐桌”,显然是食品安全管理中存在漏洞。由此可见,今日之食品安全“创口”还在不知不觉中拉大:地沟油、三聚氰胺牛奶、有毒豆芽、健美猪、镉米.....数不胜数、触目惊心,这是食品安全制度不严导致?还是食品安全道德缺失使然?什么时候才能杜绝有毒有害食品事件?这些疑问需要政府食品安全监管部门思考对策,拿出措施,解决问题。

  从本质来看,食品安全形势的严峻,有行业道德伦理缺失的因素,更有监管体制缺失的因素。无论是“四顶大盖帽管不住一根豆芽”,还是“八个部门管不住一头猪”,并不是有关部门不努力,有时实在管不胜管。按照分段监管的制度设计,责任划分已然明确。当下食品安全乱象,因制度原因造成的“高级问题”还是极少数,绝大多数问题都是有法不依,有责不负,有的监管却是“养鱼执法”。针对食品安全事件,应强化问责制度。笔者以为,病死猪等有毒有害食品屡禁不“绝”,安全之“责”原因在何处?应引起重视并问责管理行为。

  “责”在多头监管的弊端。老百姓常说“狗多坐着咬,人多打死挨”,部门间都心存侥幸,反正不是我一家的事情,边缘行业更是往其他部门推。涉及食品监管的部门虽有分工,但仍不明确,执法中往往出现职能交叉、多头执法情况,信息不畅,造成监管缺位。

  “责”在监管力量缺乏。由于多头监管存在,食品安全执法力量分散在各部门,也就显得更为稀少了。食品安全监管是一个专业技术性相当强的工作,而大量工作在县一级,在目前的食品安全监管部门中,县区一级每个部门又有多少食品安全领域内的专业技术人员或专家呢,甚至有些部门到了县区一级从事食品安全监管的人员全部都是外行,他们能承担得起管辖范围内食品安全的重任吗,这是不言而喻的。

  “责”在市场准入门槛低。主要集中在小型食品生产加工企业,这部分企业由于投入小、厂房和设备简陋、检测方法手段落后、企业管理不够规范,因此,产品质量难以得到保证,在源头上埋下质量安全隐患。

  同时在食品安全事件频发的今天,食品行业的道德伦理可谓面临沦陷的危险。这种道德伦理的大滑坡,甚至远比社会交往中道德滑坡更可怕。很多人都讲,西方企业的道德自律很好。的确,西方企业的整体道德水平确实是不错的,但这并非是由于经营者的思想道德水准高不可及,而是由于严格的监管体制的存在。换一种说法,不管食品从业者自觉还是不自觉,只要他所从事的是食品行业,“严刑峻法之剑”就应该在高悬其头顶,让其有敬畏之心,为道德之行。笔者以为,食品安全需要发自内心的良心道德,除了强有力的政府监管,非常需要从业者个人道德上的自律。

  总而言之,若没有道德和制度保障,食品安全依然会是一道“无解方程”。在食品领域,即使“重典治乱”,也挡不住利益的诱惑!只有道德善良了,再加以严明的制度,食品安全才不会出现一个又一个“漏洞”,才能实现放心馒头、放心肉、放心菜、放心奶和放心餐馆等放心食品系列工程,否则病死猪还会“爬上餐桌”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于病死的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册