首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:美预测2030年中国成世界最大经济体

2012年12月12日 15:51 来源: 新华网 【字体:

  权威报告看好中国经济

  【美国《华尔街日报》网站12月日报道】 美国国家情报委员会周一公布的一份最新报告称,到2030年,随着亚洲实力超过北美和欧洲,中国将成全球最大的经济体。

  这份题为《2030年全球趋势:不一样的世界》的报告认为,西方两个多世纪以来在全球的主导地位将被颠覆,美国和欧洲国家将不再享有霸权地位,而是可能和充满活力的新兴经济体分享这种地位。该报告每四年发布一次,旨在为新上任或获得连任的政府提供对未来形势演变的预测。

  报告称,从国内生产总值、人口规模、军费开支以及技术投资来看,到2030年,亚洲实力将超过北美和欧洲的总和。

  报告还指出,虽然在新的全球力量格局中美国仍可能是“领军者”,但中国经济可能会在年之前几年就超过美国。

  【路透社华盛顿12月10日电】 美国情报部门周一公布的一份报告称,在不到20年的时间里,中国有可能超过美国成为全球最大的经济体。

  分析人士预计,虽然中国经济实力大涨,但美国仍将保持其超级大国的地位,因为美国是唯一一个有能力调动及联合各方力量应对全球挑战的国家。

  美国国家情报委员会的顾问马修·伯罗斯在媒体吹风会上说:“从全球层面来说,中国将不会取代美国。”

  他表示:“成为全球最大的经济体很重要,但全球最大的经济体未必能成为超级大国。”

  伯罗斯指出,中国意识到自己无法在跨地区和跨国界范围内发挥组织领导作用。

  【法新社华盛顿12月10日电】美国情报部门的报告说:“如果中国不能向更加可持续的、以创新为基础的经济模式转变,那么虽然中国仍将是亚洲头号经济大国,但中国因国力显著上升而具有的影响力将消失。”

  报告指出,中国在世界上的影响力可能继续上升,但速度将放慢--据历史先例,增速放慢使国家“可能变得可怕和更武断”。

  该报告的主要作者马修·伯罗斯对记者说,如果亚洲紧张局势升温,更多国家会支持美国的领导地位,中国“可能成为自己最大的敌人”。

  【英国《卫报》网站12月10日报道】美国国家情报委员会的《全球趋势》报告搜集了外国专家的意见,还在近20个国家就初稿内容举行了会议。

  报告描绘了2030年可能出现的各种情况。

  它说最好的情况就是“中国和美国在一系列问题上进行合作,从而推动全球更大范围的合作”。最糟糕的情况则是“美国回缩,全球化停止”。

  亚洲影响力届时超美欧

  【英国广播公司网站12月10日报道】 美国情报界发布一项预测说,到2030年,亚洲的全球影响力将超过美国和欧洲的总和。

  《2030年全球趋势》发布之时恰逢奥巴马总统即将开始第二个任期,报告称其目的是促进战略思考。

  国家情报委员会的报告每四年发布一次,旨在汇总推动世界变革的广泛“大趋势”。

  国家情报委员会称,到2030年,亚洲将拥有比美国和欧洲的总和更多的“整体力量”。

  【美国《纽约时报》网站12月10日报道】 一项对全球趋势的新情报评估预测,未来20年俄罗斯的影响力会消退,其他依赖石油收入的国家也是如此。

  报告发现,总的来说,“全球经济的健康将越来越多地与发展中国家的发展程度相关--而不是与传统西方国家相关”。

  除了中国,“将对全球经济特别重要的国家”还包括巴西、哥伦比亚、印度、印度尼西亚、尼日利亚、南非和土耳其。

  【路透社华盛顿12月10日电】 美国情报委员会今天发布的报告称:“预计到2030年,作为全球最大经济体的中国仍将走在印度的前面,但两者之间的差距会开始缩小。”

  报告说:“印度的经济增长率有可能上升,与此同时,中国经济的增速将会减缓。到2030年,印度有可能和今天的中国一样,成为一个崛起中的经济大国。到2030年,中国当前的经济增长率--到10%--有可能成为一个遥远的回忆。”

  【《印度时报》网站12月11日报道】今天这个混乱、动荡的次大陆或许难以让人信任,但美国情报界昨天发表的报告称,到2030年,迅猛上升的印度和增速减缓的中国将主导世界经济,西方则逐渐衰落。

  它们不会并驾齐驱。中国走在了前面,但在年以后,中国开始时运不济,印度将时来运转。

  报告显示,2020年以后,中国开始减速,印度则突飞猛进,主要是因为人口结构的变化使中国将先于印度老龄化。报告称:“作为世界最大的经济力量,中国估计仍然会领先于印度。但到了2030年,差距可能会开始缩小。印度的经济增长率可能会上升,中国的步伐则会减缓。”

  报告预测,在2030年以后,印度而非中国将拥有世界上最庞大的中产阶级消费,超过美国和欧盟的总和。

  “和而不同”格局利于中美

  【美国《洛杉矶时报》网站12月11日报道】 美国情报部门一份题为《 2030年全球趋势:不一样的世界》的报告称,以国民产出衡量,中国将赶超美国成为世界最大的经济体。

  上述研究指出,在最佳情况下,中国或许将经历渐进式的政治改革,并与美国密切合作,开辟全球政治稳定和经济增长的时期。

  【香港《东方日报》12月11日文章】 北京的战略家为了应对美国独大,提出了多极化的概念和战略目标。然而,结果是:欧洲在削弱,日本在衰落,俄罗斯要起不起,印度和巴西还是二流国家。唯独中国以不可阻挡之势崛起,就算尚不能与美国平起平坐,但是已明显高其他国家一头,并有迫近美国的可能。所以,未来以中美作比较,当是世界级的“显学”。

  有趣的是,中美都面临一些出奇相似的挑战:首先,在贫富差距方面,两国的基尼系数都在0.45左右;其次,两国都有垄断势力;第三,两国都需要在市场的无形之手与国家的有形之手之间找到适当平衡,过度依赖市场或国家,都会造成社会不公。

  由于中美双方有共同的发展难题,将有更多交集,故双方“和而不同”基础更阔。

  【西班牙《起义报》12月10日文章】 题:中国海困局、地理永远是决定地球上大国命运的重要因素。 在21世纪,中国的持续强大被世界上大多数人认为是不可避免的,也是美国主要的战略担忧所在。两个世界大国的对抗体现在从经济分量到资源和军事实力的很多方面,其中最为重要的是对贸易路线的掌握和控制,以及遏制对手发展的能力。这一问题还与石油供应、出口能力、开辟新市场、在敏感地区保持政治稳定和制定军事战略有关。对于美国来说,这一战略的中心是所谓的“重返亚洲”,以及不加掩饰的遏制中国崛起的欲望。

  华盛顿很清楚,中国周边地区存在潜在的危机焦点营造出了一种不稳定的氛围,这能遏制中国的崛起,迫使北京将部分精力和资源用于解决这些问题。

  中国在世界上的新地位,包括在很多地区日益增强的外交和政治存在使美国感到警觉。但北京致力于发展经济,并在处理与邻国和美国的关系方面奉行“互惠”的原则,寻求缓和紧张态势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册