首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40亿大厦何以在“不知不觉”中拔地而起

2012年12月12日 16:03 来源: 环球外汇网 【字体:

  济南龙奥大厦建筑面积37万平方米,造价40亿,里面走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个,是世界第二亚洲第一的单体建筑,仅次于美国五角大楼,现为济南市委市政府驻地。

  济南龙奥大厦建筑面积37万平方米,造价40亿,里面走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个,是世界第二亚洲第一的单体建筑,仅次于美国五角大楼,现为济南市委市政府驻地。

  尽管人们已对各地屡见不鲜的豪华办公大楼习以为常,但这个仅次于美国五角大楼的政府建筑,还是让人感到震撼、愤怒和质疑,毕竟40亿也算豪华办公楼里的一个天文数字了。40亿是怎样的一个概念?2011年济南市财政收入325.42亿元,也就是说,这个大家伙花去了济南一年财政收入的12%。造如此之奢华的办公大楼,其中有没有工程腐败问题暂且不论,只论预算和支出的合情合理合法,就无法不让公意对其不解和质疑。

  对于政府部门屡屡出现的豪华办公楼,公众对此甚至已经接近审美疲劳。去年两会期间,新华网曾刊出了《国内豪华办公大楼大曝光》一文,图文并茂,并由此掀起了一场网友积极参与的政府豪华办公楼随手拍活动。在公众舆论如此关注、“风声”日紧的境况之下,各地依然逆风而上,有模仿天安门的,有模仿美国白宫的,有占地超大的等等,各种豪华的楼堂馆所如此轻而易举地不断粉墨登场,这其中的奥妙,确实值得玩味。

  对此有人分析说,这是权力美学在作怪。正如《权力与建筑》的作者迪耶·萨迪奇所言:“建筑的背后有着丰富的内涵,它们是个人宣扬身份的利器,是有雄心的城市向全世界宣扬自己的工具,是权力和财富的表达。”但问题是物极必反,被如此的“权力美学”打造出的公共建筑,“固然可以炫耀权力和资本的存在,但却与公民的幸福风马牛不相及,相反它只能让普通民众望而生畏”(朱大可语)。楼越盖越高越豪华,但与此成反比,公众与政府的心理距离却在逐步拉大。现在坊间对龙奥大厦这个庞然大物怨声载道就是明证。

  权力美学固然是一方面,但归根结底来说,这只是一种心理冲动和欲望,美学是需要成本的。如果没有花钱的自由,美学也只能停留在纸面上。花了这么多钱,是需要公共财政预算的。从理论上来讲,公共预算理应而且必须置于公众的监督和控制之下。假设公众对这40亿之巨的花费能够参与制定预算的过程,如果预算信息能够公开,公众能够及时掌握政府的预算信息,有权利进行监督的话,这座豪华办公楼绝不会在公众的 “不知不觉”中拔地而起。

  有人把财政预算不透明、不细化,对大量浪费财政一无所知的情况称之为“看不见的政府”,显然,正是因为有了“看不见的政府”,才导致了看得见的让人眼花缭乱的豪华办公楼层出不穷,“看不见的政府”造就了“看得见的大楼”。因此,要想从根本上杜绝豪华办公楼层出不穷,尚需建立一个现代化的公共预算体制,让政府无论是花一分的小钱,还是花40亿元的巨款,都能看得见、摸得着,都能让老百姓有话语权、否决权,才能把“看不见的政府”变成“看得见政府”,才能让离谱的豪华办公楼从大摇大摆到销声匿迹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风声的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册