首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼓励双独家庭生二胎不妨从减免个税入手

2012年12月12日 17:43 来源: 新民网 【字体:

  据沪上媒体报道,市人口计生委昨天在市政府发布会上表示,计划生育是基本国策,上海按照国家统一部署执行。同时,上海鼓励符合生育二胎政策的夫妇生育二胎。

  从2004年开始,上海已经取消了4年的生育间隔,这就是一个信号,鼓励符合生育二胎政策的夫妇生育二胎。但从实际情况来看,上海年轻夫妻生育二胎的意愿仍然较低。上海非农业户口有9种条件,只要符合其中的一个条件,就可以生育第二孩,其中最主要的就是夫妻双方都是独生子女。今年6月抽样调查显示,本市户籍80后家庭约8成的夫妻双方都是独生子女,根据现行生育政策可以生第二胎。但实际上,去年仅有1.2万对夫妇申请办理二胎手续,只有不到一半的人真正怀孕。今年1-9月份的户籍人口二孩率在8%左右。

  据悉,上海目前老龄化和少子化并存,0到14岁人口占8.6%,对照低于20%不利再生产的规律,上海属于减少型。因此,鼓励符合政策的夫妇生育二胎,符合上海人口结构的需要。然而从不少网络调查的结果来看,即使有了官方的表态支持,不少市民还是表示有心无力——尽管心里很希望能多一个孩子,但受到家庭经济条件、环境、工作压力等影响,生育二胎难以从愿望转化为现实。

  可见,影响上海“双独”家庭生育二胎的主要因素,已经不是政策问题了,更多地是基于现实社会环境的考量,其中主要的恐怕就是抚育成本问题。现在孩子的各类消费支出,无论是吃穿住行还是教育培养,价格都不低。往往一个孩子出生后,就会让普通的工薪家庭感觉到经济压力,感受到明显的物质生活水平的下降。在这样的情况下,大多数符合要求的上海夫妇生育两个孩子的意愿确实不会太高。

  因此,既然上海要鼓励符合政策的家庭生育二胎,那么政府就应该认真了解市民的困难和需求,想法设法为他们解决问题,在不违背计生政策的前提下,拿出实实在在的鼓励措施。

  其实,上海的情况和一些发达国家的现状比较类似,因此这些地方鼓励生育的措施值得上海进行参考。从这些国家成熟实践来看,大部分是用补贴+减税+带薪休假的方式来鼓励夫妇生育,其核心也就是降低抚养多个孩子的成本。在这其中,减税是最基本的模式。而且,以家庭为单位、参考家庭实际支出来确定个税免征额,也是中国个人所得税改革的题中之义,也是社会多年来一直在呼吁的。

  上海要解决“少子化”的人口结构问题,让城市长远发展不至于受到人口结构影响,就要拿出“真金白银”的措施来鼓励“双独”家庭生二胎,让“双独”夫妇们扳扳手指头算算,二胎是养得起也养得好的,解开他们的心头顾虑。结合现实,不妨从改革个税征税模式入手,以家庭为单位、参考家庭实际支出,减少符合政策二胎家庭的个税负担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生二胎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册