首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大国不应忽视“小浪费”

2012年12月12日 20:33 来源: 瞭望观察网 【字体:

  最终产品的浪费是最大的浪费,因为它已经凝结了所有的原材料和劳动,创造了产值,但最终却成为废物。

  中国是个13亿多人口的大国,大国有一个特点,那就是由于经济规模大,任何一种资源、一个产品或服务上的节约减排,在总体上都会产生惊人的效果,因此,减少浪费、提高发展质量具有极大的意义。经济生活里随处都有这样的例子。

  笔者使用手机十几年,用过六七个品牌,每换一次手机,因为配件都是捆绑着卖,而且基本上不能互换通用,所以原先的充电器、耳机、电池、数据线等等只能弃置,加上历年更新台式机和笔记本电脑,到现在为止,已经积攒了一大堆充电器、耳机、数据线、电池、电源线、说明书等等,都很新,留着无用,弃之既可惜又污染环境,成了实实在在的“鸡肋”。问了一些周围的人,这种情况很普遍。上网查数据得知,2011年全国手机销售量在3亿部左右,还不包括黑手机和水货,加上历年的销量,总量至少在十几亿部,而全国手机用户在2012年初已达到10亿。如果一个用户平均废弃一个耳机、一个充电器、一块电池,那就是30亿个。实际情况远比这严重。造成的浪费是相当惊人的。

  这些浪费其实在很大程度上可以避免,只要统一配件标准,实行通插通用,同时将主机与配件的销售分开,用户可以自己购买配件,马上就能大大减少因为“一种产品一套配件”带来的浪费。有关管理部门应该有所作为,通过政策措施或其他手段进行抑制和引导,这是利国利民的好事。因为无数家用电器配件的浪费,其背后包括了宝贵的金属材料、化学原料和能源的消耗,生产过程中的废物排放,流通过程中的人力物力,废弃后的再处理和对环境的污染等,有害无益。但实际情况是,相比这种浪费,行业管理部门的作为却十分迟缓和低效。早在2000年管理部门便开始制订手机充电器行业标准,要求手机充电器统一接口。但到2006年底才颁布实施,中间拖了6年,从颁布实施到现在又过去了6年,依然阻力重重,由于不是强制标准,厂商尤其是大的进口厂商以种种方法加以抵制,情况没有根本好转。资料表明,销售手机的利润非常微薄,而配件的利润正在逐渐超过手机,这就更强化了厂家抵制标准化的意愿。

  这种“挖坑种树,再拔树填坑”式的浪费,在我们的经济生活中屡见不鲜,最终产品的浪费是最大的浪费,因为它已经凝结了所有的原材料和劳动,创造了产值,但最终却成为废物,不但没有发挥作用,还要再次进行处理,对环境造成危害。

  同样,废书废报造成的浪费也相当惊人。笔者曾在图书出版部门工作过,根据我的经历,每个图书出版机构每年都要报废大量图书,全国500多家出版社,每年报废总数达几百亿码洋。报废的图书主要来自两大块,一是新书印数过多,发不动;二是发往书店的图书,因未销完退货,也只能报废。为什么会有印数过多?为什么会有大量退货?主要是重复出版、跟风出版和无序竞争的结果。

  一篇报道提到,全国每年出版新书20多万种,80%以上都是重复出版和炒冷饭的书,其中古籍重复出版占到近四成,码洋达到200亿,其中大部分最后要化为纸浆。自1950年至2005年底,包括少年版、彩绘本、改写本、简写本、缩编本、改编本、注音本、白话本、汉英对照本等,《红楼梦》版本多达230个,《三国演义》210多个版本,《水浒传》《西游记》版本也都超过190个,数量惊人。

  另外,市场无序竞争。最典型的是十几年来激烈的教辅书市场,许多出版社都竭尽全力杀入量大面广的教辅书市场,为了占有市场份额,没有行政资源和市场资源的中小型出版社只好高举高打,每个版本都加大印数,盲目发货,先铺向市场,由于教辅书利润低,报废量大,大部分出版机构都是赔本赚吆喝,造成了图书市场的假性繁荣。

  图书市场只是市场无序竞争的一个缩影。目前我国库存积压物资已达数万亿元人民币,不但造成巨大浪费,也严重影响了我们经济发展的质量。

  跟上面电子产品附件和图书和纸张的浪费都相关的,有一个更加量大面广的产品附件,即产品说明书。产品和服务的说明书在我们的生活中无处不在。

  说明书无纸化将大大减少纸张的消耗和对环境的污染,减少碳排放,是利国利民的事。作为第一步,可以由政府相关部门出面建立一个规范、统一、开放的平台,发布和存放某些类型产品或服务的说明书,实现无纸化,然后逐步推广到所有适于无纸化的文字服务资料。□

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册