首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

等待美联储政策指引 黄金逐步蓄势

2012年12月13日 04:39 来源: 证券时报 【字体:

  两周以来,受到美国民主共和两党就财政悬崖谈判僵持不下所带来的悲观情绪影响,黄金一直处于较为弱势的震荡下行格局,甚至一度跌破1700美元重要关口。随着利空因素的逐步淡化,多头力量的重新汇聚,黄金逐步企稳并重新回到1700美元上方。

  今年世界黄金需求在一季度和二季度表现疲软,一度对金价造成拖累。其中,印度黄金需求所发挥的作用举足轻重。今年前两个季度,世界黄金需求下降的最大直接原因,是印度需求同比下降了87吨(一季度)和67吨(二季度)。然而,这种不利的局面,在三季度出现了显著的改观。三季度本是印度传统的需求淡季,今年三季度印度的需求却意外增长19.8吨,一改前两个季度的颓势。除了印度之外,受到避险需求的推升,美国方面金币等销售也出现较好的状态:11月美国鹰洋金币销售可能创14年以来最高的当月销售额,这可能是因为美国财政危机产生的不确定性推动了避险买盘。印度需求面的重新企稳以及避险需求下黄金避险功能的重新体现,为2013年世界黄金需求面营造了一个良好的开局,有利金价的企稳回升。对于明年世界黄金的需求面,摩根大通亦表示乐观,其分析师表示,印度的需求重新走强,是2013年黄金实物需求的一个强力信号。

  2012年以来,为了刺激疲弱的经济,保证稳定和增长,世界各个主要经济体均不约而同地采取宽松货币政策。这股巨大的潮流,在今年9月13日达到一个阶段性的高潮:美国第三轮量化宽松(QE3)的实施。在美国QE3实施之后,宽松货币政策的浪潮并未停止。日本分别在9月19日和10月30日分别推出了QE8和QE9。12月4日,澳洲联储周二宣布,下调基准利率25个基点至3.00%,为2009年以来最低水平。此次降息过后,澳大利亚的基准利率仍是所有发达国家中最高的,市场仍然认为澳洲联储可能还需进一步降息。在全宽松浪潮的推动下,黄金的抗通胀需求极有可能进一步获得提升,这对于2013年金价的走势可谓长期的支持因素。

  近期市场对财政悬崖的关注,忽视了美联储可能的进一步激进动作。就这一点,瑞银集团12月7日表示,市场预期美联储将进一步采取量化宽松政策,但是并没有对此作出评价。目前,市场由于对财政悬崖的担忧,而对美联储采取进一步量化宽松的预期并没有足够重视,因此如果美联储采取更激进的措施,届时黄金价格很有可能将做出显著反应。总体而言,美联储在OT(扭曲操作)结束之后,出台后续性政策的可能性依然较大,只是目前市场对于美联储后续政策“火力”仍存有一定不确定性。但美联储宽松的基调,大概率将会继续延续下去。这对于来年黄金市场的开局,将是中长期利多因素。

  展望后市,黄金在长期因素的支持下,震荡上行的概率较大。而短期,困扰市场的,依然是民主共和两党会在何时点达成一致。未来美联储可能采取的进一步激进措施,或支持金价的再次企稳回升。近期金价或将继续测试1680美元~1700美元一线支撑区域。后市,金价温和震荡走高的概率正在上升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册