首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沈高铁环评博弈困局与亮色

2012年12月13日 07:09 来源: 时代周报 【字体:

  继一周前集会呼吁京沈高铁“远离家门口”后,北京朝阳区数百名居民12月9日再次表达了反对拟建高铁线路从密集居民区通过的意见。现场居民们认为高铁离住宅小区和学校太近,将造成过度噪音污染和电磁辐射,并对环评报告中所谓“94.8%居民同意修建京沈高铁”的调查结果提出严重质疑。

  规划中的京沈高铁,是全国“四纵”客运专线—北京-沈阳-哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分,线路运营长度709公里,最高时速350公里。原先的三个设计方案中,第二个和第三个方案沿线地势开阔,没有密集居民区,现在选定的第一个方案,沿线经过十里堡北里、国美第一城、丽都壹号、梵谷水郡等十几个住宅小区,涉及居民近30万人。按照规定,高铁两侧300米内不得有居民住宅、学校和医院等噪音敏感建筑物,但上述小区密布在规划线路200米范围内,有的小区和学校距离规划线只有10米左右,居民和学生的健康无疑将受到很大影响。从这一点看,这些小区的居民要求京沈高铁改线,于情于理都是站得住脚的。

  尽管居民的强烈呼吁引起了舆论的共鸣,引起了有关方面的重视,但从迄今为止的情形看,反对声音能否成为举足轻重的博弈力量,最终促使京沈高铁改线,对此不敢过于乐观。首先值得注意的一个问题是:既然原先的三个设计方案中,第二、第三个方案线路都不经过密集居民区,为何现在偏偏避开这两个方案,反而选择线路经过密集居民区的第一个方案?据设计单位解释,之所以选择第一个方案,主要是基于对三个方案投资量和线路长短等因素的比较。此说足以表明,设计单位忽视了高铁对沿线环境的影响,特别忽视了将给周围居民区带来的严重影响。这个问题如果解决不好,就算节省再多的投资和线路,也将给高铁建设以及沿线“维稳”埋下巨大的隐患。

  其实,在高铁线路规划设计的问题上,对投资量和线路长短的比较从来都不是最重要的,背后更关键的因素是地方利益的博弈—地方政府往往使出吃奶的力气,争取高铁在本地设置站点,希望以此带动地方经济。现在京沈高铁线路选定第一个方案,人们有理由怀疑,北京市有关区县或部门是否发挥了不正常的主导作用?这个重大项目的决策过程,是否应当依照政府信息公开的规定向社会公开?只有公开这个决策过程,人们才能看清楚,为何决策中对“投资量和线路长短”的考量,超过了对环境因素和居民健康的考量?

  然而,公开京沈高铁线路选择决策过程,很可能涉及一些“不便为外人道”的内容,在现有条件下几无可能。于是,人们只能把更多希望寄托在环保部身上,呼吁环保部严格坚持环评标准,对具有重大环境隐患的京沈高铁环评报告说“不”,阻止京沈高铁第一方案“霸王硬上弓”。记得在去年,环保部以环评不过关为由叫停胶济铁路客运专线、天津至秦皇岛高铁专线,但未能阻止“铁老大”大干快上的步伐。如今,“铁老大”威风不减当年,而环保部的威力未见有明显强化,这一次,后者能否排除“铁老大”以及有关地方和部门的权力利益羁绊,本着对居民健康负责、对公共利益负责的原则,依法履行环境监督和环境执法职能,严格审核京沈高铁环评报告,严把京沈高铁第一方案的环保关呢?

  在“铁老大”、北京市和环保部的多重牵制下,围绕京沈高铁线路选择的博弈,就这样陷入了复杂、微妙的困局。所幸在如此困局之中,于不经意间透露出了一丝亮色—据报道,居民们被允许在一条主要道路上聚集,表达后有序解散。这是一个令人欣慰的信号,说明警方和有关部门清醒地认识到,所有事关居民切身利益的重大决策和重要项目实施,都必须充分尊重居民的知情权、表达权、参与权和监督权,畅通居民提出意见和建议、表达诉求和情绪的渠道,对一定数量的居民或相关利益群体集合进行的民意表达,更要理性对待、认真倾听、高度重视,而不能动辄以“保障治安”、“维护秩序”等名义,对民意表达予以粗暴弹压。

  “为川者决之使导,为民者宣之使言”,居民的合法集会得到批准,天塌不下来,民意表达渠道不断拓宽保持畅通,将有利于形成完备的社会利益协调机制、矛盾调处机制和权益保障机制,以维护群众利益促进维护社会稳定。京沈高铁博弈困局中显现的一丝亮色,让人们生发出更大的信心,也看到了更大的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册