首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济下行可能还在“山腰”

2012年12月13日 07:14 来源: 南方都市报 【字体:

  以“2013年中国经济和金融发展”为主题的首场“金钥匙·财富论坛”昨天在广州珠江宾馆隆重举行。国家发改委学术委员会秘书长、孙冶方经济科学著作奖获得者张燕生应邀到场进行了精彩而深刻的主题演讲。本次论坛由南方报业传媒集团主办,南方都市报、凯迪网络携手中国农业银行(601288)广东省分行营业部共同主办。

  南方报业传媒集团副总编辑、南都全媒体集群总裁、南方都市报总编辑黄常开,农行广东省分行营业部总经理梁镜华等出席。凯迪网络对主题演讲和听众与专家互动问答环节进行了全程网上图文直播,获得热烈反响。

  张燕生认为,宏观经济经历前30年的高速增长后,其增长模式必须调整变革。2008年金融危机后,当前宏观经济正处于“下山”过程中,但目前经济调整下山时间还不够,可能还处于“山腰”阶段。这次论坛是南方报业传媒集团主办的“金钥匙·财富论坛”系列活动的首场,来自农行广东省分行营业部旗下各分支机构600多名高端白金卡个人客户、优质企业客户高层和农行广东省分行营业部中高层及凯迪网络网友现场聆听了张燕生对2013年宏观经济政策走向及金融政策预判的最新论断。

  从江浙特别是温州地区的民间借贷,到鄂尔多斯(600295)的房地产泡沫;从中小企业的融资难,到各大银行的贷款荒;从钢贸行业的信贷风险,到外贸行业的订单不足……经历2012年的经济调整,中国经济虽然保持了7%以上的高度增长,但经济运行中的诸多矛盾和风险也在逐渐暴露。张燕生表示,根据国际货币基金组织最新预测,全球经济增长速度今年放缓至3.3%,是这场危机以来最低的水平。危机过去四五年了,为什么全球经济仍然在谷底徘徊?众所期待的第三次工业革命是不是比我们想像得还要遥远?这场危机的影响还要多长时间?

  “我是一个喜欢爬山的人,爬山的人都知道上山需要多长时间,下山就需要多长时间。”张燕生以爬山为喻,“如果经济高速增长这个山上去我们花了10多年,下来我们可能也需要至少10年。从这个角度来讲,我们这场危机不但远远没有过去,可能我们现在下山还只下到山腰,国际环境的曲折、复杂可能比我们期待的时间要长。”

  未来30年需高标准市场经济规则

  “过去的10年是全球泡沫、全球非理性繁荣的10年,很难在全球范围内继续下去。对我们来讲,明年外部环境仍然是严峻的。”张燕生表示,“改革开放30年,我们到了一个坎。未来30年想继续发展,进入中等收入国家甚至高收入国家,需要高标准的市场经济规则。”

  张燕生判断,未来中国经济的G D P水平将从10%以上回归到7%-8%的正常水平;今明两年的外贸增速也将从过去20%以上下降到个位数,这将成为常态;东部沿海地区的经济减速也成为定局,即使采取更加激进的招商引资策略,即使启动更大规模的投资刺激,也只可能延缓减速进程,不可能改变趋势。“东部减速反映我们前30年东部发展的模式恐怕要告一段落,大珠三角地区要想重新赢得全国、全球新经济增长极和增长最快地区的这个业绩,必须要探索新的增长方式。”张燕生说,“但从2012年的经济形势中也出现了很多积极的变化,中国经济增长的方式正在发生转变。”

  未来10年银行业的“狼来了”

  “银行业的真正挑战是未来的10年。”张燕生说,“今天世界前10大银行中国有3家,那么10年后会更多还是更少?上世纪80-90年代,世界前10大银行都是日本银行,而今天日本银行集体消失了。”

  张燕生说:“我一直在问自己的一个问题是,如果我们不努力地改革开放、不努力地调结构、不努力地有所作为的话,未来的4-5年,我们是否有可能遇到一个前30年都没有遇到过的一次大的动荡和冲击?如果出现了,银行家怎么才能够在这个大动荡中间胜出,什么样的银行能胜出?”

  他认为,只要坚守为实业服务、坚守高成长行业、坚守有强大需求拉动的成长行业,无论内部冲击还是外部冲击,中国的银行和企业都可以在大周期的淘汰过程中胜出。

  支撑未来30年创造新奇迹的体制、机制是什么

  习近平总书记近日视察珠三角地区引发各界高度关注。张燕生说,习总书记之所以首先来到广东,就是因为前30年改革开放中广东创造了奇迹,而未来30年我们能不能在新一轮改革开放、科学发展中创造出新的奇迹,新的奇迹所支撑的体制、机制是什么,战略是什么……这些问题都是未来需要解释的。“习总书记广东调研时说得最多的一句话,就是保持经济持续稳定增长的这个形势下,能够更加重视我们结构的战略性调整,更加重视全面的深化改革,以及更加重视新一轮改革开放和科学发展的新探索。”张燕生表示,“我们不但眼睛要看短期的稳定增长,更要看到中期的结构调整和长期的体制改革。”

  南方报业传媒集团副总编辑、南都全媒体集群总裁、南方都市报总编辑黄常开致辞:

  今年整个经济形势不太好,世界经济要完全走出低谷还需要相当长一段时间,在这个背景下,对个人财富的管理和保值增值也面临诸多挑战,如何从经济大困局中突围,进而找到新的发展机会,如何在新形势下理解财富的概念,提升理财能力,已成为社会公众共同关注的焦点,也是南方报业传媒集团主办财富论坛的出发点。

  南方报业传媒集团肩负媒体报道的职责,同时也有责任整合社会资源,为公众搭建思想交流的互动平台,其旗下的南方都市报和凯迪网络分别是中国平面媒体和网络互动社区的先锋,这一对优势互补的媒体组合将整合多方资源,使论坛影响力不断放大,将“金钥匙·财富论坛”打造为可延续性的品牌活动,这也是南方报业应该履行的企业社会责任。

  本次论坛选择在十八大闭幕、中央经济工作会议即将召开的节点下启动,面对复杂多变的国内外经济环境,中国将怎样应对2013年,中国经济政策和金融政策可能进行怎样的调整,这不仅是本次论坛要讨论的核心议题,也是广大民众关切的热点话题。

  农行广东省分行营业部总经理梁镜华致辞:

  中国经济经历了3个10年,首个10年是20世纪80到90年代,标志是制造业腾飞;第二个10年是20世纪90年代初至新世纪(002280)之初,标志是中国加入W TO,开启了高增长、低通胀的黄金组合时代;第三个10年起于2003年,标志是房地产投资和出口推动中国经济进入长周期繁荣。

  即将到来的2013年,将是下一个10年的开始,随着房地产投资的回落和W TO红利释放逐渐萎缩,中国进入经济转型关键时期。在世界经济复苏明显放缓、国际经济形势复杂多变的环境下,中国经济走向哪里?企业发展如何顺应形势变化?国内居民如何实现财富保值、增值?新的10年周期即将开始,中国农行广东省分行营业部携手南方报业传媒集团共同举办“金钥匙·财富论坛”系列活动,就是为了整合社会资源,加强对未来走势的研判,传播金融理财知识。

  嘉宾感言

  广东振戎能源公司副总经理樊庆华:

  危机也带来绝佳并购机遇

  张燕生对2013年宏观经济走势的研判得到了与会众多企业家的广泛认同,广东振戎能源有限公司副总经理樊庆华表示,国家发改委专家的论断,也进一步验证了我们对经济形势的判断。“明年中国的经济发展形势还将错综复杂,但我们坚信十八大后,国内经济将一路向好。”他表示,“我们现在希望向上下游延伸,这两天我们并购一家外资控股大型仓储企业的申请刚刚拿到国家发改委批文,涉及金额3.5亿美元,这次并购极大增强了公司的盈利能力。应该说,没有这次经济调整,我们也没有这么好的并购机会。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册