首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《彭博金融时报》 现身2013?

2012年12月13日 07:14 来源: 时代周报 【字体:

  最近,有两份《金融时报》的命运引起了传媒业界的密切关注。一份是相对不那么知名的德国《金融时报》。12月7日,德国《金融时报》停刊。绝唱版头版是黑底,头条仅两个德语单词:Endlich schwarz(“黑暗终于来临”)。而报纸英文名“Financial Times”的几个字母被省去,变成“Final Times”(最后的时报)。自2000年发行以来,这份报纸已经累计亏损2.5亿欧元

  12月10日,另一份著名的英国《金融时报》则爆出有可能被出售的消息。《纽约时报》报道说,迈克尔 布隆伯格的彭博通讯社正在考虑收购金融时报集团,这份全球最受尊敬、最具特色的金融专业报纸很快就要作为战利品被“终端机”制造者收入囊中了。报道援引三位接近彭博的人士称,现任纽约市长布隆伯格是《金融时报》的忠实读者,此举将使他拥有此报,以及《经济学人》的一半股份。据估计,《金融时报》将于2013年初被收购。不过,布隆伯格还将面对两大潜在的竞争对手—汤森路透社(Thomson Reuters)以及默多克的新闻集团。2009年彭博社收购《商业周刊》时,汤森路透集团就曾半路杀出使得收购风生水起,突生变数。

  与德国《金融时报》不同的是,《金融时报》的财务状况并没有那么糟糕。事实上,《金融时报》算是世界范围内应对数字化挑战最成功的传统媒体之一,其首创的网络付费阅读为它带来了超过纸质报纸的订阅量,“付费墙”(Paywall)模式后来也被《纽约时报》等拷贝。不过,纸质报纸的下滑、广告量日趋萎缩是业内不争的事实,《金融时报》亦难逃此厄运。

  布隆伯格其实也在犹豫不决。面对收购的传言,他曾经开玩笑说,他是要买《金融时报》,“我每天都买一份”。不过收购的野心是有的,他的确曾对同事表示,“这是我唯一想买下来的报纸”,然后他又对另外一个人说,“但我为什么要买呢?”

  布隆伯格的矛盾心理反映了整个报业的两难困境。他要反复权衡,一方面他有成为出版商的欲望,另外一方面出于投资人的谨慎,他担心这个收购很可能影响到彭博的盈利水准。彭博是世界上无人能敌的数据提供商,每年近70亿美元收入,占全球金融信息市场份额1/3以上。其中超过80%与近乎全部利润来自终端机使用费用—每年每台2万美元,全球超31万用户。

  彭博董事长高逸雅(Peter T. Grauer)曾表示,彭博的目标是,在商业金融领域做最有影响力的新闻机构,不仅是终端订户群,还要接触到有影响力的群体,全球范围内设置商业和金融议程的人。“彭博这个桌子有四条腿,要站稳,每条都得一样长:好的数据,好的分析工具,新闻和紧随客户的服务。所以我们不把新闻视为独立的收入来源,而是作为一个重要组成部分,记入我们整体的效益。”

  彭博要做强新闻的想法在2009年投入实施,他们收购了80年历史的老牌杂志《商业周刊》,改名为《彭博商业周刊》。2013年,《彭博金融时报》会现身么?

  金融时报集团的市场估值是12亿美元,对布隆伯格来说,钱不是问题。他要的是“控制力”。值得玩味的是,布隆伯格对收购金融时报集团从而拥有《经济学人》的半数股份持保留意见。根据股权协议,金融时报集体对《经济学人》的采编报道没有干涉权利。布隆伯格说,“根本没有实际的控制权,要它干吗?”

  这话让人联想到默多克和《华尔街日报》之间的“战争”(可参阅《华尔街日报的战争》一书,War at the Wall Street Journal: Inside the Struggle to Control an American Business Empire)。2007年,当谈判还在进行中,WSJ的编辑记者们就集体“罢工”,以示抗议。

  《纽约时报》2011年7月的一篇评论文章说,《华尔街日报》已经日益平庸了,默多克仅花了三年半的时间就促成了这种变化。2007年12月,默多克从班克罗夫特家族手中收购了这份报纸,当时他承诺将保护《华尔街日报》的编辑诚信。但在5个月之内,默多克就解雇了《华尔街日报》主编,代之以自己的亲信。然后《华尔街日报》的风格开始发生变化:文章篇幅变短,报道深度不够,更加偏向政治,有时头版报道出人意料地肤浅。在《世界新闻报》丑闻报道方面,《华尔街日报》反应迟缓。

  2006年,《经济学人》曾发起立法倡议,要求限制集政客和媒体大亨角色于一身的人的权力,这种人既能制定公共政策,又能影响公众舆论。当时,《经济学人》指向的目标是意大利总理贝卢斯科尼。而如今,他们要面对的潜在威胁则是纽约市长布隆伯格。《大西洋(600558)月刊》指出,布隆伯格对财经新闻的强力控制,使得他的权力超过了默多克。

  布隆伯格自己回忆起与人的一次交谈:“有人对我说,现在还敢收购报纸的人一定都是傲慢的亿万富翁”,然后这个人看着布隆伯格说,“就像你这样的,迈克。”作为除了《华尔街日报》之外的世界上最重要的财经日报,《金融时报》的编辑记者们在面对资本大鳄的收购威胁时,会不会想起他们同行的前车之鉴,发动一场反收购的“战争”?有可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册