首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言、寓言、A股及其他

2012年12月13日 07:24 来源: 21世纪网 【字体:

  新晋诺贝尔文学奖得主莫言先生在他的获奖演说中,以一个意味深长的故事作为结尾,兹录于下:八个外出谋生的泥瓦匠,在一座破庙里躲避一场暴雨。外边天上雷声地上火球,该伴有龙的吱吱叫声。众人胆战心惊,面无人色。一人曰:“我们之中必有某人曾伤天害理,请自己走出庙吧,免得好人受牵连。”自然没有人愿意出去。又有人提议:“既然大家都不想出去,那往外抛草帽吧,谁的草帽被刮走,就说明谁该出去接受惩罚。”于是众人就将草帽往外抛,七顶的草帽被刮回庙内,一顶的草帽被卷走。大家催他主动出去,那人却不愿意。于是,众人便将他抬起来扔出了庙门——那个人刚被扔出庙门,那座破庙轰然坍塌。

  正如瑞典文学院的授奖词所言,莫言先生的故事“有着神秘和寓意”,而且他的想象力“翔越了人类存在的全部”。A股的存在当然也是人类存在的一部分,尽管也许只是其中最渺小、最荒唐的部分,但它依然进入到这个寓言里。

  毋庸置疑,A股就是那个被扔出庙门的“牺牲”。和它一起栖身于破庙中的至少还有:不动产、理财产品、债券、古玩、当代艺术品、邮票钱币……。A股之所以首轮“选秀”即被选中,当然是因为它“干过伤天害理的坏事”,而且其带来的伤害最先最广爆发出来------高价圈钱、欺诈发行、内幕交易等等不一而足,尤其对草根散户的伤害最深刻最广,简直“罄竹难书”!而且它的“草帽”特别容易被吹跑------这个市场流动性太“好”,好到原始股东和高管如果不“跑”就对不住这一片良苦用心!看看现在的A股,完全丧失了融资功能,成了一具名副其实的“僵尸”。而普通投资者,则成了《生死疲劳》中的西门闹,被扔进地狱的油锅里炸了个透!

  但那座破庙“轰然坍塌”了吗?没有,至少暂时没有。不过,有不少的迹象表明,在破庙里栖身的家伙们有麻烦了。比如,理财产品出现违约,并把银行牵扯进去;债券虽没有出现事实上的违约,但那是由相关方面“兜底”才得以避免的------相关方面得有多大的神力才能兜住今后所有的“底”呢?至于不动产,似乎真有“金刚不败之身”,成了“坚硬的泡沫”,但谁又能保证这一切不是建立在一层坚冰之上,只要照进些许阳光,看似牢固的基础便融化于无形呢?而那些小众资产比如现代艺术品、邮票以及钱币,其价格形成过程总是让我疑惑,让我担心其中的某些东西建立在流沙之上。

  莫言先生的寓言没有说出那八个泥瓦匠的结局,而这正是这位“讲故事的人(storyteller)”的高明之处,也是这个寓言令人回味无穷的地方。我们不知道,那位被扔出去的“牺牲”是否被龙叼走,还是被火球炙烤;也不知道在破庙轰然坍塌后的废墟上,是否有幸存者残留。作为读者,我们尽可以保留这个故事的“余味”。但作为投资者,我们起码得弄明白,那座庙究竟破到了什么程度?或者,这座庙是否仅仅只是蒲松龄笔下的狐仙们所制造的幻觉?庙外面龙的叫声有多凶猛?或者,龙是不是真的存在?“牺牲”是不是真的会被龙吃掉……

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册