首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40亿的政府大楼何其刺眼

2012年12月13日 07:26 来源: 财经网 【字体:

  人民网(603000)的消息称,济南龙奥大厦,现为济南市委、市人大、市政府、市政协、市纪委驻地,建筑面积37万平方米,造价40亿。网友吐槽称:龙奥大厦规模仅次五角大楼。

  一个副省级城市,办公大楼单体建筑却为世界第二、亚洲第一,叫人难以想象。尽管这栋大楼入驻的机关、部门多,可谓一体化办公场所,但其巨大的体量仍然带来强大的视觉冲击力,影响着一般人对权力部门的想象。

  党政办公楼并非没有标准。《党政机关办公用房建设标准》根据行政级别、编制定员设置了层层标准。依据标准,办公楼的规划、设计又需由上级政府或相应主管部门审批。标准、程序都有保证,奢华的形象从何而出?这里就得反思一下各种规避的手段。常见的手段是:虚报编制人员,组合办公,这是为了扩大办公面积;最彻底的做法,干脆是绕开审批环节。

  为了杜绝奢华,国家规定可以更加严格,把标准定得更细致,但这是不是就有意义?如果财政环节缺乏有效制度约束,寻找以及翻新规避的手段,恐怕不成问题。当然,问题又不止于建楼、花费。办公大楼传递的权力形象乃至气象,人们是如何看待的,这是更根本的问题。

  正是大楼形象超出一般人所能接受、认可的程度,大楼被认为是刺眼的存在,带来的是权力视觉上的冲击,难免有人会责怪,甚至调侃。不仅如此,奢华程度还在升格,纪录总在打破中,类似的新闻频繁出现,新闻的敏感度不曾降低,人们始终没有感到见怪不怪。龙奥大厦,以媲美五角大楼的气势打破了纪录,刷新了人们的印象。如果说对奢华还会形成一种默认,那么这种默认都在被打破。不断追加的视觉体验,让人们对权力奢华的承受底线不断下降。

  奢华可能是纯粹办公的满足甚至享受所需,但也可能是有意制造的形象,用以巩固权力的气场。权力是抽象的,但负载于具体的实物而形象化。人们不会无端的敬畏具体某个官员,但会为他们的随从、队列、礼节、办公场所震慑住。这些因素的簇拥,造就了权力的气场,赋予权力特殊的感官体验,决定了权力与民众的亲疏关系。人们为何在意奢华的党政办公楼?除了不甚愉快的贪腐想象,也因为这种奢华让人敬而远之。

  我们所见的这类办公大楼,又不是雅致、规整、精巧的奢华,这种奢华传统中国有,体现的是传统权力的王道之象,民主时代却不会有这些,当然更不需要这些。所见的这类大楼,最常见的仅仅只是粗俗的奢华,傻气的奢华,而且以模仿居多,气场虽足,却时有山寨之感,让人哭笑不得。这是怎样的权力形象?很难说不是霸气,甚至霸道。这种奢华挣脱于中央的三令五申,规避了国家标准,这种挣脱、规避本身就是一种霸蛮的作风,道德上就失去了合法性,人们看见大楼感觉到的可能还不是威严,而是压抑,甚至是荒诞,回应就以调侃居多。

  党政办公大楼需要怎样的形象,这是个态度问题。标准、规定等等,只是划出了底线,却无法决定权力有何种态度。躬身为民,以善政亲民,那就该以简朴、端庄的形象展示于人。形象当然又只是很主观的评判,但在不在意这个,考验着权力的态度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府大楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册