首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安邦咨询:明年的信贷盘子应该定多大

2012年12月13日 07:26 来源: 财经网 【字体:

  2012年接近尾声,总结今年的中国经济,在历经显著减速之后开始回暖,全年可能达到7.8%左右。如果目前的势头延续到明年,国内外没有突发性的重大负面事件,明年中国经济增速将会比今年要好一些,保持8%的增速是完全可能的。

  维持今年的中国经济增长,需要多大的信贷支持力度?根据央行最新公布的金融数据,11月末,本外币贷款余额66.69万亿元,同比增长16.1%。人民币贷款余额62.54万亿元,同比增长15.7%,比上年同期高0.1个百分点。当月人民币贷款增加5229亿元,同比少增400亿元。1-11月人民币贷款增加7.75万亿元,同比多增9191亿元。从这些数据看,安邦研究人员估计,全年人民币新增信贷可能在8.3万亿元左右,比2011年增加约8000亿元。

  从11月的信贷数据看,国内银行已经开始捂紧钱袋了。此前有数据显示,四大行11月发放信贷1680亿元,这基本上是今年以来四大行信贷投放的最低值。这一变化显示,四季度以来银行信贷整体发放节奏放缓的趋势开始明显。由于信贷资源紧张,银行贷款利率出现上涨。某银行信贷人员称,现在一般企业信贷利率会比基准利率上浮10%-15%,中小企业信贷利率则在基准利率基础上上浮30%左右。

  银行信贷投放的节奏变化,实际上与决策层对宏观经济的判断有关。在三季度中国经济见底之后,中国经济增长逐渐回稳。随着此前“稳增长”政策逐渐落实,尤其是投资增速开始加快,中央对中国经济的担心在减少。虽然明年的经济增长目标也可能与今年一样定为7.5%,速度虽一样,但政策思路已有不同:2012年是要稳住增长,而2013年则可能要控制速度。在决策层的考虑中,一个重要思路是:只是经济增长保持在一定速度,中国将坚定地推动结构调整。正如习近平总书记日前在广东所说,“调整经济结构已经刻不容缓”。

  在这种政策思路下,市场对明年货币政策放松的预期可能要降低期望了。从国际环境来看,随着美国推出QE3政策、欧洲和日本也分别推出宽松的货币政策,全球流动性宽松的局面已然形成。外部市场环境的变化,对中国货币政策的选择也会产生一定的影响。在中国对经济增长已有信心之时,不太可能加入到显著放松货币政策刺激经济的行列。

  不过,明年在货币上的尺度要放多宽?信贷的盘子要定多大?仍需要政策部门仔细地斟酌和平衡,尤其是在中央经济工作会议即将召开之际,对明年信贷及融资规模的确定,更是有较大的“游说”价值。我们注意到,有不少机构和学者预期,明年的人民币新增信贷规模可能在8万亿左右。

  在我们看来,信贷规模需要考虑几个关键的因素:一是宏观政策的基调,二是经济增长的势头,三是未来中国经济的规模。尤其是第三点,经济总规模不同,对应的信贷需求也不相同。从2009年至2011年,人民币新增信贷分别为9.6万亿元、8万亿、7.5万亿,今年可能增加到8.3万亿。与之对应的各年GDP规模分别是34万亿、40万亿、47万亿,今年GDP增长以7.8%来计,则经济规模达到50.8万亿。我们可以看到:“4万亿”刺激政策导致了信贷的非正常投放;中国经济规模已比2009年增长了近50%,同时信贷规模在逐年减少。展望2013年,如果中国经济增长达到8%,GDP规模将达到54.8万亿,这比2009年将多出20万亿!这种情况下,如果2013年的人民币信贷规模只有8万亿,与经济规模相比有可能偏紧。

  有人会说,现在衡量融资环境要考虑的是社会融资总规模。没错,央行已将社会融资规模来作为货币政策的中间目标。让我们看看数据,央行统计显示,2009年中国的社会融资规模为13.9万亿,2010年为14万亿,2011年则减为12.8万亿;2012年1-11月社会融资规模为14.15万亿元(同比多增2.60万亿元),其中人民币信贷7.75万亿。可以看到,人民币新增信贷在社会融资中仍有着重要地位,其变化直接影响社会融资规模,其他融资结构的变化暂时还代替不了人民币信贷的作用。

  总体来看,在2013年货币政策定调于“稳健”的同时,考虑到中国经济的规模增长,以及中央及政府换届后的投资增长效应,明年的信贷盘子还不能太小,全年8万亿元可能是一个稍显保守的目标。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册