首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄彬华:金正恩为何更迷恋火箭?

2012年12月13日 07:26 来源: 财经网 【字体:

  平壤宣布,朝鲜将于12月10日至22日之间,再次试射“人造卫星”。一年试射两次,而且是在金正恩登台之后,对一些寄望年轻的金正恩上台会带来彻底改变的人,无疑是个当头棒喝。西方传媒因此普遍以“国际舆论哗然”来形容平壤这一举措。

  平壤为何在此时宣布发射“人造卫星”呢?首先,国际舆论众说纷纭。有的人认为,这是为了要“影响”韩国的总统选举;也有人说,这是要对刚中选连任的美国总统奥巴马“施压”,逼他改变美国的敌视朝鲜政策;也有人说,这是为了纪念朝鲜已故领袖金正日的逝世一周年,同时为新领导人金正恩创建业绩。有人因此总结:这不止是一箭双雕,其实是有“一箭四雕”的战略算盘。

  金正日时代的平壤,就以擅长搞“边缘战略”或“悬崖战略”著称世界。“金氏王朝”第三代领导人金正恩是否也获得其真传,看这次试射危机的处理便可见端倪了。

  承认“失败”也算“进步”

  朝鲜宣称,这次试射的人造卫星是其“银河3号”,暗示它曾经成功试射了两次。至今,西方国家只承认朝鲜试射过三次长程运载火箭,但全部都已失败告终,特别是今年4月的公开试射失败,而金正恩新政权却破例承认其失败,至少已悄悄揭开了其“银河卫星”的神秘外衣。

  试射成功或失败,其实不是问题的关键。根本问题是朝鲜借口试射“人造卫星”,其实是在改进其“远程导弹”技术是否成功。所谓“长程火箭”的试射,凡装备爆炸装置的是导弹,运送卫星上天的则是“人造卫星”。国际社会,包括联合国就不准朝鲜试射导弹,特别是美国、日本、韩国等公开“敌视”朝鲜的国家,甚至把朝鲜试射任何型号的运载火箭,都认为是“挑衅”行为,因此才会如此暴跳如雷,声声要制裁报复,可能扩大为国际危机。

  其实,这就是国际政治的现实,大国强国可以拥有一切,小国弱国则必须任人摆布,而中间国家则必须在现有的双重标准间寻求保护伞。联合国繁忙,朝鲜更绞尽脑汁。因为朝鲜拥核心切,除了在研制灵活可用的核弹,还必须有有效的运载工具,它才能产生实在的军事威慑力量。

  金正恩也许真的是年轻气盛,至少他已继承了“金氏王朝”的拥核国策,试射能否成功,不仅决定金正恩的政治前途,也决定朝鲜未来的国际地位。

  第一夫人“李雪主现象”

  今年4月,金正恩就曾不顾国际社会的反对,公开试射了他的第一颗“人造卫星”。虽然试射失败,但能承认失败这一事实,令国际舆论对它刮目相看并给他极高的评价,因为他似乎比较坦率,显示他会比较客观,至少是行事风格较符合国际风格,预示着朝鲜有改变政治风格的可能。

  除了导弹问题,近期的平壤确实有些蛛丝马迹显示,不同格调的“金正恩风格”真的可能出现。最为明显的例子就是金正恩夫人李雪主的现身公众场所,还有名为“李雪主·香奈儿”时尚服饰的出台。这些现象从来没有在共产朝鲜历史上出现过。有女性金氏家族成员参与政治,却无成员的女性配偶参政的记录。

  还有两点值得注意:一、平壤还是个男权社会,即使它自我宣传是个社会主义国家;二、虽然金正恩没有公开表明,其夫人李雪主时时分担政务,却有以行动说明他正利用其出国留学的经验,把西方惯行的男女平等享受生活的理念引进封闭的朝鲜。国际舆论,先是吃惊,后是好感,接着便是期待。因为这些不可能是第一夫人李雪主的特立独行,必然是少主金正恩故意要以“改革派”姿态出现,既可改善朝鲜的国际形象,又可以借此争取国内民众的拥护。

  不过,既有“西化”的改革趋势显现,又有远程火箭试射的“执着”,不仅矛盾而且落差巨大,也难怪西方传媒要哗然,甚至使期待平壤“改朝换代”的人彻底落胆。因为“银河3号”卫星果真发射成功,不仅证明金正恩政权将会延续两代“金氏王朝”的施政,还会坚守“先军政治”的统治方式,而“先军政治”的核心就是拥有最犀利的武器,随时准备反击来犯敌人。平壤也许无意永远孤立自己,却要在绝对确保安全之后才解除其锁国政策,而国际社会就会继续排斥它,甚至有更多国家把它当流氓国家看待。

  由于国际社会没有一个划一的、标准的、绝对公平的机构主持争议,便产生大国可以拥有核武,还可以发展大规模杀伤性武器,而小国则不准拥有的争议。不仅如此,只要一些国家坚持、执着,最终又能如愿以偿。金正恩也许就是看到这个先例,他便也仿效其先父,使用“边缘战略”,倾全力要完成远程导弹的研制,以试射“人造卫星”的名义,完善其远程导弹技术。

  如果说,朝鲜已在金正日时代完成了核武器的开发,能将核装置改造成为可使用的武器的任务,似乎便落到了当今金正恩政权的身上。这就是金正恩上台,即刻就在4月公开试射其第一枚远程火箭;失败之后,又赶在2012年结束之前的12月,再次公开试射其远程火箭。虽然其公开说词是要纪念其先父金正日,以表示孝道;但有更重要的政治意义,就是要创建更多政绩,证明他是在执行金正日的“政治遗训”,确保军人会继续效忠。

  导弹联系了金氏三代

  金正日是在去年12月17日逝世的。今年4月,金正恩强行发射“人造卫星”,虽然发射失败,却成了金正恩表示忠诚和孝道的最简明办法。因为,4月是迎接金日成诞辰100周年纪念的前夕,能把“人造卫星”送上天,无疑是最佳,也是最具意义的献礼。第二选择便是12月再度发射。

  因为朝鲜在1998年提出,要在2012年实现“开启强势大国之门”的目标。虽然“强盛大国”后来改称“强盛国家”,其基本目标依然不变,但金正日却因日夜视察、鼓动,造成他身心疲惫,以致心脏病爆发而逝世。这对继承人的金正恩来说,更是他必须表态的任务。

  另一方面,既然金正日规定“2012年是开启强盛国家之门”的指标,能在2012年结束之前的12月,确实把“人造卫星”送上天,就能证明金正日和他的继承人都是“英明的领袖”,这对平壤新政权的树立威信,就有无比重要的意义。

  作者是新加坡退休报人;来源:《联合早报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金正恩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册