首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱德华·哈达斯:马克·卡尼显示了央行行长们的无知

2012年12月13日 07:27 来源: 财经网 【字体:

  马克·卡尼失去了一个机会。更准确地说,这位现任加拿大央行行长及未来的英国央行行长已不经意地显示央行行长们在知识方面都是茫然无知的。他建议在特别时期使用“名义GDP目标”来帮助制定货币政策,与其说是错了,还不如说是无厘头。

  卡尼现在受公众瞩目,获得英国央行行长任命也便于他发表大胆的新观点。而央行业务正需要新思路。目前的政策框架——只狭隘地专注于由政治独立庇护的通胀——是不适当也不现实的。央行们在繁荣时期忽略累计的债务,在衰退时变成了政府的武器。过去四年里,在金融体系,央行们既没能恢复正常金融环境也没有重新树立起信心。

  名义GDP目标只是对现有框架的技术性提炼。央行行长在调整政策时会瞄准名义GDP的特定水平,而不是光盯着通胀率。

  这样的转变是可疑的,因为这么做的主要目的是间接地欢迎更高的通胀。在衰退中,真实产出和通胀率都会下跌,因此真实GDP和目标水平的名义GDP之间差距非常大。在这种新体制下,如果央行行长们放弃对低通胀的承诺,他们最终会默许甚至鼓励更高的通胀率。

  在12月11日的演讲中,卡尼没有提到这种政策对通胀造成的影响。这真让人遗憾。在这个债务累累的世界,对于更高通胀率的问题应进行真诚的讨论。但对于现有框架和不适当的政策路径,卡尼只提了“引导”和“期望”层面。

  实际上,央行行长们一直在运用负的实际利率及大规模发钞手段步入一个在经济刺激、金融稳定和社会利益权衡方面采取政治决策的新世界(600628),他们的想法仍落后于他们的政策。

  爱德华 哈达斯是路透Breakingviews的经济专栏编辑。2004年和2011年分别加入Breakingviews,期间有一年任《金融时报》Lex专栏的助理编辑。在成为专栏作家之前,爱德华在欧美做过23年的股票分析师。拥有哥伦比亚大学、牛津瓦德汉学院和纽约州立大学学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:朱钰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册