首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回迁户何以要欺负“钉子户”

2012年12月13日 07:50 来源: 新京报 【字体:

  衡水回迁户的漂泊,绝不是钉子户的罪过,而是政府拆迁部门制造出一个“烂摊子”之后却放手不管的结果。

  12月1日,一大群人闯入河北省衡水市原精工机械厂家属院“钉子户”李桂君家,要求李桂君赶紧搬离。在遭到拒绝后,这群人砸坏了她家的玻璃,在她家墙上捅了两个大洞,还爬上房顶掀了几块瓦。这群人不是拆迁人员,也不是黑恶势力,而是李桂君原来的邻居们,因为李桂君等“钉子户”的存在,他们已在外漂泊了5年无法回迁。

  媒体报道提出,一些人之所以成为“钉子户”,一方面是因为其合法权益被低估甚至被损害,被迫采取极端方式以求自保;而另一方面,确实存在一些要求不合理甚至漫天要价的情况。

  我不确定媒体将衡水李桂君这些“钉子户”,到底定义为合法权益被低估者,抑或是漫天要价者。但是当回迁户开始以“群体的暴力”对待“钉子户”时,我感到有一种隐隐的不安。

  事实上,在这起长达5年的拆迁难局中,有一种错位,一种裹胁,也有一种放任或放逐。其结果就是最大化的权益流失。

  真正的问题在于,这仅仅是回迁户与“钉子户”二者之间的矛盾与冲突吗?如果我们认定,因为“钉子户”在,所以回迁工程无法按期实施,导致已拆迁居民无法回迁。那么这个貌似合情合理的逻辑到底忽视了什么?

  必须要关注到,在衡水拆迁这个利益格局中最重要的一方,那就是负责拆迁的政府部门。

  “这个家属院最早是由衡水市房管局负责,后来住建局拆迁工程处开始接手。”是他们提出了规划,实施了拆迁,并许诺“签署协议一年以后就可以顺利回迁”。虽然出现了“钉子户”,但按照新拆迁条例,政府可以依法申请人民法院强制执行。

  然而拆迁部门却没有采用这个方式。这不仅意味着,他们未能兑现回迁的承诺,而且也丢下了这个“烂摊子”不管。不仅意味着对“钉子户”索性采取冷处理的方式,也在客观上将不能回迁的原因推给了“钉子户”。

  应当追问的是,为什么作为利益攸关的一方,政府拆迁部门在报道中被刻意忽略了?固然相关部门表示,申请人民法院强制执行,不但诉讼结果漫长,而且更容易激化矛盾,“可操作性不强”。但这是不是政府部门完全放任不管的理由?

  而当一大群回迁户满怀愤怒地闯入“钉子户”家里时,这起拆迁事件事实上已经出现最坏的结果,那就是政府拆迁部门作为“中间人”的缓冲作用消失了,也使原本可以通过积极协商或依法解决的拆迁事件,变成了回迁户与“钉子户”的针锋相对。

  “钉子户”的合法权益必须得到保护,回迁户的安居权益同样需要被保障。衡水回迁户的漂泊,绝不是钉子户的罪过,而是政府拆迁部门制造出一个“烂摊子”之后却放手不管的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钉子户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册