首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李教授论“含塑”含有几分“醉意”

2012年12月13日 08:01 来源: 红网 【字体:

  12日,茅台集团在贵阳召开媒体见面会,回应对其产品含塑的质疑。在发布会上,北大教授李可基表示,人类几百万年都没有灭绝,说明人类的排毒、解毒能力实际上是非常强大的。过去一百多年间,各种各样的有毒有害物质,铅、砷、汞、二恶英等等这些物质都是几十倍、上百倍在增加,但是人的寿命在过去一百多年中增加了一倍。所以各种有毒有害的物质我们基本上都应付掉了。因此相信自己,使自己心理得到平衡有利于健康长寿。(12月12日中国网)

  这里,大量引用了李教授的高论,唯恐一不小心,挂一漏万。对李教授以上的高论作一个梳理,大致有四层意思。

  一是人类自身对毒害排解能力非常强大。教授到底是教授,看问题,谈观点,不是就事论事,而是以古论今,以人类论人群。纵横捭阖,收放自如。然而,人类与人群不是同一个概念,彼人群服用含毒的饮品,不代表此人群也服用含毒的饮品;即使服用了含毒的饮品,不代表就是剧毒的饮品;没有因此被毒死,不代表没有因此而染病,而影响体质。

  二是一百多年间,人的寿命与有毒有害物质的增加成正比关系。李教授在这个问题上另辟蹊径,就事论事,其论据给人的感觉似乎是,有毒有害物质增加得越多,人的寿命反而越长。然而,李教授所提到的两个比较对象并没有必然的关系。有毒有害物质多,不代表进入人体的就多,人的寿命不仅与接受多少有毒有害物质有关,也与人的生活质量有关,在这一点上,李教授只论一点,不及其余,而且把两个并没有直接关联的对象说成了必然的关系。李教授所划分的一百年间,也正是人类开始逐步进入工业化的时期,对经济总量和生活质量的相对提高,为何避而不谈?

  三是基本上都应付掉了有毒有害物质。李教授所说的“基本上都”本身就是一个自相矛盾的概念,看来下这个结论的时候,底气还不是很足。同时,这一点与第二点又有相矛盾之处,在第二点中,李教授对有毒有害物质之于人类的长寿似乎持一种肯定的意见,而在第三点中,似乎又把有害有毒物质看成是唯恐避之不及的东西了。我们到底要听李教授的哪一个观点呢?

  四是要保持心理健康。这一点,李教授玩起了“王顾左右而言他”,为我们讲起了养生之道。认为,对茅台集团产品提出含塑质疑的人,心理不够强大,疑心病重。杯弓蛇影,无病也不健康。

  说了这么多,茅台酒到底有没有问题,如果有问题,对人体究竟有多大的危害,这才是问题的关键。李教授不是鉴定专家,当然不好作结论。针对茅台集团产品含塑质疑的问题,当前首先要做的工作是,组织权威人士(第三方机构)评判,到底是否含塑。其次,如果不含塑,茅台集团的辉煌仍不减过去。但是,如果含塑,姑且不论对人体有多大的危害(有待提出科学标准),茅台集团以及李教授就应该对相关问题作出重新解读,还事实一个真相,还科学一个清白。现在的争论,还是建立在没有定论的基础之上。尽管如此,李教授在茅台集团召开的媒体见面会上所作的一番高论,虽然没有吃到“含塑”酒,但也有了几分醉意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册