首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“为麻痹自己而贪腐”换不来轻惩

2012年12月13日 08:01 来源: 红网 【字体:

  日前,云南原建设厅副厅长陈锡诚因贪腐一审被判12年。据悉,陈锡诚在副厅长的位置上一干就是15年,期间换了四任厅长,原先下属成为他的上级,导致他心理失衡为麻痹自己贪腐。(12月11日《检察日报》)

  听过“含泪受贿为情人”的贪官、也听过“为孝敬父母受贿”的贪官、还听过“为献爱心受贿”贪官,如今又听到“为麻痹自己受贿”的贪官,这真是让人不无感慨,现在的贪官不但“胃口”大,贪腐的理由还“千奇百怪”,一套一套滴。

  陈锡诚之所以心理失衡,无非是认为自己受了“委屈”。15年了,在建设厅副厅长这个位置上硬没有往上挪动一级,这从官迷的角度来讲,确实够郁闷够委屈的。然而,当官的根本宗旨是“为人民服务”,如果一心只想向上爬,一心只想着更大的官帽,这又如何能“为人民服务”?

  其实,只要有一颗为民服务的心,不管处于何种官职,在一个职位上干了多久,都不会觉得郁闷与委屈。古往今来,有许多清官就是在一个官职上干了十多年甚至一辈子。比如,大明清官陈寿,带着为民办事,一辈子不做贪官做清官的信念走进了官场获得了户部给事中的职务,主要工作就是监督户部的工作情况并弹劾不法官员。级别虽然不高却是陈寿一直想做的,并且在这个职务上陈寿一干就是十多年。干出了非常大的成绩,成为中国历史上难得一见的清官。

  可见,只要淡泊名利,真心干事,真想当清官,无论处于什么职务,在什么职务上干多久,都不会觉得郁闷委屈,都能干出大的成绩来。相反,如果一心只想向上爬,名利心极大,即使给他再大的官,他也不会满足,也终究会是个贪官。试想,不贪,何以来满足他的虚荣心,名利心?

  更何况,官职越往上就越稀缺,金字塔式的官场职务排列决定了大多数官员要在一个位置上干很久,直到退休,要是当官的都像陈锡诚一样,爬不上就心理失衡,就用贪腐来报复来麻痹自己,那当官的岂不是大多数要成为贪官?陈锡诚从一个小县的副县长一直升到省建设厅副厅长,仕途不可谓不顺,可陈锡诚还不满足,这只能说明他是个虚荣心名利心极强的人,这样的人,不贪腐才怪。

  不论是“含泪为情人”的贪官,还是“为孝敬父母”的贪官,抑或者是上面“为麻痹自己”的贪官陈锡诚,他们说出一套一套的贪腐理由来,都有一个共同目的,那就是想以此博取人们的同情,减轻自己负罪感,甚至幻想以图减轻惩罚。然而,法律是无情的,只要触犯了法律,不管他触犯法律的原因有多么的动听感人,多么的“委屈”,都要受到同等法律的惩罚。贪官可以说贪腐是为了“麻痹自己”,但我们的反贪反腐绝不会麻痹大意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于为人民服务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册