首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵玉娇:数数你把鸡蛋放在几个篮子里 再谈资产配置

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  现在国内的理财产品、理财机构要比前10年丰富得多,可以作为资产配置的产品类型也有很多。作为投资者,无论什么时候都要记得:把鸡蛋多放几个篮子里!

  我有个在外企做高档奢侈品采购的女友,作为企业高管,年薪近百万。前些时候她去法国出差一个多月,回来大家一起聚餐。席间议到最近中国股市下跌的惨状,朋友一下沉默下来,一双孩子般无助的眼睛望着我问:“股市什么时候能够止跌?”我说这个问题巴菲特也从来不敢回答,我更不敢说。但是,有一点可以肯定,市场回暖还要看经济的好转程度,还要些时日。因此,我建议她多关注些债券等固定收益的产品。她绝望的告诉我,她所有的资金都放在了股市里,而且每个月都把工资放进去补仓,一年来她的年薪不但都蒸发了,以前的本金也亏了很多。

  我真不愿意相信朋友说的是事实,但让我遗憾的是她说的就是事实。

  在金融机构工作数年来,我深刻体会到,“投资收益99%”从根本上说是由资产配置策略决定的。资产配置不好,或者配置错了,对一个人或者一个家庭的资产状况影响巨大。拿我这个朋友来说,且不说她之前放进股市里资金的多少,就说她今年这50万元(100万元年薪按照50%的亏损率)被蒸发掉的年薪,若进行一个保守的债券产品投资,差不多也有三五万元的收益,那么这一年投资股市与投资债市的差别就有50 - 60万元。这个数字即便是对一个高薪家庭来说,也是一笔不小的数字。

  相反,我的另外一个女朋友与其相比,家庭理财状况就要好很多。她去年经银行客户经理推荐,买了3只基金,总共投资170万元,同一时期还买了400万元收益12%的信托产品。今年7月400万元信托产品到期总收益48万元,另外的170万元投资的3只基金产品总计亏损约20万元,其总计570万元的资金合计投资收益为48万元-20万元=28万元,平均收益率仍然为5%左右。

  因此,投了什么很重要,有没有做资产配置更重要。这不是说资产多了才需要,资产少其实更有必要。上周六晚上,跟一个从内蒙古包头回来的朋友聊到他的一个亲戚把几年打工赚得的十几万血汗钱全部放了高利贷,结果分文无回的情况。所以说无论资金多少,做好配置是非常有意义的。

  现在国内的理财产品要比前10年丰富得多,可以作为资产配置的产品类型也有很多。从银行的短期理财产品,到基金、债券、PE、黄金外汇股票、艺术品基金、期货,以及近年来琳琅满目的项目投资、移民投资,可以选择的产品很多,的确需要投资者有一个基本的判断能力。最基本的判断原则有两条:首先看宏观经济所处的周期,也就是说要了解宏观经济是处于上升繁荣期,还是处于下降低迷期。其次,看看自己或者家庭资产可以进行投资的规模和可以投资的期限。这两项确定了,就可以选择产品的类别了。但无论什么时候都要记得:把鸡蛋多放几个篮子里!

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册