首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫大:明年一季度出现政策性行情是大概率事件

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  我们判断明年一季度有一轮政策性行情,在年初出现是大概率事件。央企与地方国企股票的价格会出现相对更好的走势,但今年12月内仍然是个布局阶段,对市场的反复挤压是获得廉价筹码的手段。

  在一个多月前,我们在评述板块指数运动时曾经指出,在市场资金整体不足时,低市盈率低价高流动性品种出现反弹,必然会使高市盈率中价低流动性品种出现下行。资金的挤压效应,促使市场净值管理者不得不考虑弃高就低的配置腾挪。而这样的后果,会使小指数进一步压低。在迁徙而出的资金无力举起大指数时,市场易于出现大小指数形成合力的同步下行。而在当时的板块指数结构中,白酒、券商、保险、地产几个对指数影响较大的板块,是最易于受到期指与融券做空盘袭击的板块。白酒塑化剂事件的酝酿爆发与券商佣金下降的传言,打击的都是市场多头无力防守之要所。我们此前曾提醒过,这几个板块指数,都是年初主流力主做多的板块,它们曾经是熊市的避险盘资金聚集地。

  但是,年初的上行,令很多这类品种出现向上跳空缺口,因而在下跌的中末段,市场灭杀获利盘的行动中,空头获利的要素,就是从舆论上着手制造局部恐慌。这与白酒、券商股未来长期是不是有价值无关,而与市场生态环境有关。当全市场仅有不足4%的帐户还在交易时,灭杀仍有获利盘的板块是必然的动作,就如电影《一九四二》,饥荒来临时,劫大户是必然的行动。而从白酒五粮酒的融资与融券盘对比,可以发现12月4日的暴跌,正好打到了它的融资平仓线。市场做空主力利用浑水做空模式,对基金重仓目标的袭击,达到了前所未有的地步。而在融资盘平仓后,市场的抛压减轻,此时出现管理层暗示国家队资金救市的传闻,市场被压抑已久的做多情况就此集中爆发。

  中国宏观经济之所以有能力缓慢复苏,原因在于国资占有量超过80%,是中国经济的强有力的基础。而投射到证券市场上,近期的市场板块走势已经很说明问题,越来越多的高市盈率成长股被市场抛弃,低市盈率央企受资金关注,本身就反映了这一过程。由此,我们判断在明年一季度时,将会出现一次类似于2003年末开始的绩优权重股行情,而那次行情在历史上曾被称为“漂亮50”的“五朵金花”行情。其实,那次的“漂亮50”行情的真实启动时间,却是在2003年之初。它们作了长达10个月的铺垫,在起于2003年末的大指数上行段中,率先完成高位出货。所以,从这个角度讲,起于今年8月末的低市盈率高流动群体的波动,亦能让人看出点端倪。这无疑是在为明年第一季的行情作着铺垫,而此时逼迫大指数的下行,一是为调整持仓结构;二是为了打出空间,将小指数调整到利于发动同步合力上涨的低位节点。

  由于目前的政治格局出现了一定的变化,虽然我们不认为市场会就此展开一轮高级别行情,但是,我们感觉在明年第一季度时,证券市场可能出现“国进民退”的结构性行情。它的性质与2003年末起来的行情相当,市场上央企与地方国企股票的价格会出现相对更好的走势。其特征是两条主线(基建、轨道交通与油页岩气)、一个方向(高流动性低市盈率优质股)。这里面的原因在于,明年初地方政府债务问题还会重现。由于需要维护融资物的价格,以抵消高财务成本,因此,标的物的过分下跌是不可以容忍的。由此,出现一轮政策性行情,在明年初是大概率事件。但是,今年12月内仍然是个布局阶段,对市场的反复挤压是获得廉价筹码的手段。12月本身还有年度结算问题与解禁问题,所以,对12月初中阳之后的行情,暂不用太过乐观。尽管我们知道这个位置起来的波动结构貌似由低点上行推动,但我们仍然认为形成中等级别推动的可能性不大。如果时间点后移一个月,可能情况会更好些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册