首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童第铁:夺命长阳?

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  沪深股市走了一条简单粗暴的规模化扩张之路,仅用了20余年就完成其他国家甚至200年才能完成的任务。但股市并非一个取之不尽、用之不竭的资金宝库,一切违背自然规律和经济规律的事都要受到严厉惩罚。

  苦苦挣扎后,近期上证指数跌破2000点,正式进入“1时代 ”,指数同时也创46个月新低,最低达到1949点。随后市场在金融股飙升的引导下,再度出现放量大阳线,上证再度收复2000点大关,市场人气得到恢复。

  今年以来,市场在低迷时期屡次出现这样的放量长阳,每次都让饱受套牢损失之苦的投资者充满憧憬,但最终还是失望。这次呢?恐怕还是照旧的概率更大些。市场的深层次低迷原因没有得到丝毫解决,一次次的反复躁动只能让市场越发沉沦。

  市场这两年持续低迷的原因,可以找出很多,但本质原因还是股市的流动性被扩容“大跃进”抽干,加上大小非解禁潮,致使市场流动性严重不足。据统计,2008年10月时,A股总流通市值为3.7万亿元左右,当前超过15.6万亿元,后者是前者的4.2倍;2008年10月M1存量为15.7万亿元,2012年10月M1存量为29.3万亿元,后者是前者的1.9倍。据统计,今年沪深A股总市值累计蒸发4.3万亿元,股民人均亏损高达7.68万元。根据国家统计局公布的数据,2011年城镇居民人均可支配收入21810元,按照8%增长率计算,年收入大概为23555元,但仅为7.68万元的30%。换句话说,股市投资者上班一年不仅白忙活了,而且搭上前两年工资收入。散户如此,机构又如何?自2007年童第轶本刊特约专栏作家,曾任职于中国证券报社、中国人寿(601628)资产管理公司,现为龙赢富泽资产管理公司投资总监。Tong Diyi11月以来的5年内,蓝筹股的代表指数沪深300累计跌幅达60.4%,24只A股基金5年平均亏61%。

  有学者分析认为,人们总习惯从GDP总额的角度,去考虑股市规模大小和证券化率高低是错误的,一国股市的市值占GDP的比例多少才算比较合理,要从人均收入角度去衡量。人均收入高的,证券化率可高一点;人均收入低的,证券化率应低一些。简单地从总量出发,而非从人均这一更能准确反映经济和民生发展水平的角度出发,认为中国的GDP总量已达全球第二,所以中国的股票市值也要全球第二,是错误的。事实上,与人均GDP相比,中国的证券化率不是低了,而是高了,股市的规模不是小了,而是大过头了。即便已经过5年调整,目前依然偏高。

  在股票供求关系严重失衡背景下,A股进入“1时代”并不意外。沪深股市走了一条简单粗暴的规模化扩张之路,仅用了20余年就完成其他国家甚至20 0年才能完成的任务。但股市并非一个取之不尽用之不竭的资金宝库,一切违背自然规律和经济规律的事都要受到严厉惩罚。

  就短期情况来说,十八大闭幕之后至两会开幕前,国务院领导各项分工以及各部委领导架构还未最终确认,政策方面暂时处于相对真空期。而资金方面,年底总体偏紧,今年以来外围资金入场有限,场内资金离场加速。至于大小非减持,年底满足减持条件的股票市值约在1万亿,虽然经过证监会的窗口指导,大非减持延迟至明年年初,但到时满足减持条件的股份可能累积达到1. 3万亿至1.4万亿市值。据悉,目前有超过800家正在排队上市的企业,预计到明年一季度,可能累积到1000家,这对目前A股走势造成了额外的压力。虽然近期监管层一直在维稳股市,IPO发行一直是不审不发的状态,但一直不放行IPO是不太可能的,因为作为一个越来越市场化的资本市场,需要新鲜血液的注入。

  就短期走势而言,我们还是紧盯市场的成交量的变化。行情演变走好的基础必须要有合适的放量为基础,一旦成交低迷,投资者必要的防范措施一定要及时进行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册