首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王俊:几个故事

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言在瑞典学院发表演讲时,以他惯有的方式讲述了一些故事。有母亲的故事,有儿时的故事,有家乡的故事,有创作的故事,以及获奖后经历和将要经历的故事。故事真挚感人,演讲精彩成功。

  在艺术市场低迷冷清、艺术期刊纷纷关门的时候,经常有人问我,你为什么还要搞《艺术与财富》杂志,而且还在《投资与理财》杂志里增添了很多关于艺术品的报道,而且还逆市推出了《艺术与财富》的Ipad版和Iphone版。此刻,面对冬日的阳光,我脑子里浮现出的也是几个小故事。

  2010年,我可爱的小女儿出生。当时想,将来给孩子留点什么呢?我跟爱人商量后决定,在我们力所能及的范围内,每年为孩子收藏一张当代画作。三年下来,其乐无穷。每一张画都是一个故事的开始,每一张画都有不可预知的未来。想想看,当某一天女儿出嫁,我跟她妈妈把这些画交给她,把这些故事讲给她,那该是多美的爱。

  在一个画展上,我偶遇了一位十来年没见的下海经商的诗人。他随手送我一本他编的画册,我随手送他一本我做的杂志。后来见面聊天,我说对他那本画册里哪幅画觉得很好,他忽然两眼放光,大手一拍喊道:那是我老婆的作品啊。然后马上打开Ipad给我看画,那种满脸洋溢的幸福与满嘴认可的真挚深深感染了我,我当即决定:今年就收他老婆的作品了。一直独身的老诗人居然娶了年轻的女画家,这足见艺术的魅力有多大。

  一个金融圈的朋友乔迁新居,想要在家里进门的地方挂张油画。通过《艺术与财富》的桥梁,我们帮他联系了中央美院写实功底最扎实的一位青年老师,按照朋友的意图,比照具体的尺寸,定制了一张古典油画。沉静的画面上满是郁郁葱葱的树木,还有一泓清泉,辽阔的原野上依稀可见他们一家三口的背影,真的美极了。可以想见,主人每天回家推门看到这幅画,应该能把很多的尘世纷繁留在门外。这样的事,越来越普遍。

  更奇的是一位麻将桌上认识的公司老总,突然有一天也跑到我的办公室来看画。我以前对他的印象都是烟不离手,手不离牌,眼睛偶尔放光只为糊了的麻将牌。而这一次,他耐心的听我讲谢砚的山水、刘伯骏的向日葵(300111)。他诚恳的请我帮忙,为他摆红木家具的家里选配几张中国画。书房挂的画很快找好了,卧室的再想想,客厅很大,估计得定制。尽管年底改版出刊很忙,但帮他忙乎两小时,我还是觉得很值。这样的人,越来越多。

  各大拍卖场的数据陆续出来了,2012年的秋拍似乎没什么大故事。尤其当代艺术品,有人说是崩盘了,有人说是抄底时刻到了。我想,这些并不重要。重要的是,我们忙着装裱健勇的版画送朋友,我们忙着为上海钢铁年会做个展览,我们忙着把我们的沉静与感动跟更多的读者分享。

  这些琐碎而又真实的小故事,也许才是支撑中国当代艺术最伟大的力量。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册