首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张嗣兴:世界经济进入低增长周期

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  导读:

  短期看来,全球经济增长仍然深陷金融危机的泥潭之中,世界经济进入低增长周期。技术进步的速度和新技术的主导权将成为左右未来全球经济格局的最主要因素,也将成为各国能否尽快摆脱不利的全球环境的关键。

  

  历史的经验证明,以往的经济预测都不曾准确。即便如此,人们在年末岁首还是愿意对未来进行分析,因为这些预测可以给政策制定者提供一个梳理影响未来经济增长因素的框架和潜在增长速度变化趋势判断,仍然非常有意义。

  中国经济30多年的快速增长,使得中国成功地进入了上、中等收入国家的行列。中国经济的崛起和快速发展促使了全球经济重心的东移,入世使得中国经济与全球经济更加深度融合。中国经济的长期高速增长不仅离不开内部不断改革所激发的动力,也离不开对外开放所带来全球市场融入和全球产业转移的机遇。随着中国经济规模的不断扩大和与全球经济的深度融合,外部环境的变化和波动将密切影响中国经济的走势。因此有必要对世界经济增长前景进行深入分析。

  从历史看,全球经济始终处于不断波动的周期性增长过程。在过去的200年中,经济发展大致经历了分别以蒸汽机、铁路、电力、汽车以及信息技术革命为阶段性标志的发展长周期。20世纪80年代中期开始的计算机应用和信息技术革命,使得世界经济维持了多年的高速增长,全球经济年均增长速度达到3.5%,尤其是2004~2007年期间高达3.9%,是近30年来增长最快且最为平稳的一段时期。但是2008年爆发的金融危机终结了全球经济增长上升的趋势,2009年全球经济出现了近几十年来首次负增长。从经济增长的历史来看,当前世界经济正处在经济增长两个长周期之中的衰退和调整阶段。有意思的是,每一次周期性的经济上升都得益于新技术的推广和规模应用,但是当新技术对生产力推动的潜力逐渐耗尽之后,世界经济就将进入衰退和调整阶段。因而世界经济的全面复苏并重新进入长期增长的上升通道,将依赖于新一轮革命性技术的出现和推广应用。最近广泛热议的绿色技术、生物技术等,尤其是以3D打印技术和分布式新能源技术等为特征的“第三次工业革命”似乎让人们看到了曙光。“第三次工业革命”目前仍然存在很多争议,究竟“第三次工业革命”能否带领世界走出金融危机的阴影也尚需时日来验证,而且新的重大技术革命的应用和发挥作用需要较长时间。故此,后10年很可能是世界经济进入长期波动的低增长时期。

  短期来看,金融危机的阴霾仍然挥之不去。发达经济体的债务危机直接影响着全球金融体系,也限制了可以用于刺激经济复苏的财政和货币政策的空间;宽松货币政策导致了全球流动性泛滥,通胀不断加剧,新兴经济体被迫采取紧缩政策,经济面临减速趋势。据IMF发布的2012年预测值来看,负债率超过100%的国家全部集中在发达经济体内,其中日本债务比(债务/GDP)今年预计高达23.66%,希腊170.7%,意大利126.3%,葡萄牙119.1%,爱尔兰117.7%,美国107.2%,新加坡106.2%。整个欧元区负债比为93.6%。而7个最发达经济体的平均负债率更是高达125.1%。11月14日,无党派的美国国会预算局表示,美国经济正在以令人极度痛苦的缓慢速度复苏,这在很大程度上是因为美国经济潜在增长率受到其劳动结构变化和缺乏投资造成的。总部设在巴黎的经合组织预测,2013年,其34个成员国国内生产总值GDP将增长1.4%,大大低于6个月前2.2%的预测。如果达成财政协议,预计2013年美国经济将增长2%,2014年将增长2.8%。预计2013年日本GDP将增长0.7%,2014年将增长0.8%。欧元区会维持衰退一直到2013年年初,从而导致明年GDP收缩0.1%,2014年增长1.3%。经合组织预测,全球经济在2013年将增长3.4%,这一速度将高于今年2.9%的增长,但低于该组织在5月份对明年增速4.2%的预测。短期看来,全球经济增长仍然深陷金融危机的泥潭之中。

  从中长期看,发达国家总体人口结构将出现较大转折性变化。据相关统计资料显示,其总抚养率将一改过去50年来不断下降的趋势,由2010年的48%上升到2030年的63%,上升15个百分点,比发展中国家整体的抚养率水平高12个百分点。科技创新方面,发展中国家研发投入的快速增长及跨国公司的发展,其与发达国家之间的科技竞争将更加激烈。而且未来的科技可能集中在一些新兴领域,这些领域发达国家由于转换成本限制,可能使得其相对于发展中国家的优势并不明显。随着发展中国家发展机会的不断涌现和基础设施等条件的不断改善,原来大量优秀人才迁移可能出现有别于以往的趋势。未来10年发达国家整体的增长速度有可能将低于2%,低于过去50年的平均增长速度。与发达国家相比,新兴经济体维持经济长期增长的基本面要更有利一些。未来10年或更长时期,除中国外,大多数发展中国家仍然存在人口红利,发展中国家(不包括中国)整体的总抚养率将从2010年的59%下降到2030年的53%。从技术进步的角度分析,随着全球化进一步深入和信息技术的不断应用和发展,国际间技术扩散将更快、更广,为发展中国家的技术追赶提供了条件。与发达国家相比,发展中国家的储蓄水平要更高,过去20年发展中国家的平均储蓄率要比发达国家高6%~7%,加之未来人口抚养率的进一步下降,将为发展中国家的资本积累提供更为有利的支撑。不仅如此,随着发达国家经济增长前景的暗淡和发展中国家基础设施和制度环境的改善,国际资本将会更多的流入发展中国家,这些都会给发展中国家的追赶提供资金支持。而后,随着发展中国家经济实力的提高,将会有更多资金可以用于改善基础设施和进行人力资本投入,将进一步促进经济的长期增长。预计未来10年甚至更长时期,发展中国家将继续保持高增长的趋势,年均增长速度将达到5%左右,成为世界经济增长的主要推动力量。

  面对未来10年甚至更长时期世界经济的长期波动与低增长,中国要按照既定的中速增长计划,实现经济总量翻番的“中国梦”,必须从眼下着手,实施科学的长期发展战略。务虚要准,务实要行。依据历史经验,一是要坚持改革、开放不动摇。对内坚持改革,“改革是中国最大的红利”,特别是转变过去外延扩大生产为内涵增长发展,过去主要靠外贸驱动增长为消费驱动增长,靠外资投资带动发展为主要靠内资投资推动发展,促使经济转型。对外坚持开放,特别是加快“走出去”的步伐,以应对国际市场的长期低迷。世界经济的长期低迷,使得长期依赖外需增长的中国经济面临更多压力。发达国家的低迷和其他发展中国家的崛起,将使得中国经济未来面临来自发达国家和其他发展中国家的双重竞争压力。因此,一方面要加快国内经济转型的速度,降低对国际市场过度依赖;另一方面,需要加快“走出去”的步伐,充分利用其他新兴经济体,不断壮大市场。二是加快对新技术革命的研究。技术进步的速度和新技术的主导权将成为左右未来全球经济格局的最主要因素,也将成为各国能否尽快摆脱不利的全球环境的关键。尤其是在当前新技术革命前景尚未完全明朗之时,加快对新技术革命的研究显得尤为重要。只有及时了解全球技术革命的动态,才能搭上技术革命的快车,赢得发展的主动权。新能源技术的发展将改变全球能源和经济格局,日益严峻的气候变化问题将加速全球经济增长模式的改变。未来分布式能源和互联网的结合,将打破人类在第一次和第二次工业革命中建立的以石化能源为核心的能源生产和消费模式,能源的生产和消费将突破地理空间的限制。以此为核心的“第三次工业革命”是目前值得关注与投入的重点。最后是加大对人力资本的投入,促进人口质量的提高。未来10年到20年,中国人口数量和结构变化与发达国家表现出类似的趋势,劳动年龄人口数量的下降和老龄化程度的加剧将不利于经济增长,但促进人口质量的提高却空间巨大。因此需要促进教育和培训事业的发展,尤其落后地区和农村地区的基础教育的发展,促进人力资本的快速积累,以此来抵消未来人口数量和结构变化的不利因素。

  中华民族的伟大复兴,中国梦的实现,寄希望于世界经济下一长周期的发展仍由中国引领。

  张嗣兴本刊特约专栏作家,原国网北京电力建设研究院院长,教授级高级工程师,高级经济师,华北电力大学客座教授。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册