首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁元:另类投资理财遭遇天花板

2012年12月13日 09:32 来源: 《投资与理财》 【字体:

  进入今冬以来,随着市场上炒作资金的逐渐减少,另类投资理财市场的价格也遭遇了“天花板”

  随着股市的跌跌不休和楼市的“被限购”,再加上高企的通胀,国人对自己辛辛苦苦积攒下来的一点点散碎银子能否保值增值的欲望愈发强烈。在这种背景下,艺术品投资收藏、翡翠、玉石、红木、金银币等五花八门的另类投资理财产品层出不穷,其没有最贵、只有更贵的投资曲线令急于投资保值的国人趋之若鹜,纷纷跟风炒作,在国内投资理财市场掀起了一波另类投资理财的热潮。

  伴随着另类投资理财市场的红火,原本集中在股市和楼市的主力炒作资金也敏锐地发觉到了投资理财市场这一新的热点,于是乎,大批大批的资金进驻各路另类投资市场,对这些另类投资产品展开了一轮又一轮疯狂的炒作。

  从去年天津文交所以份额交易的方式炒作艺术品开始,国内艺术品市场的投资之火越烧越旺,著名国画大师张大千的画作被炒到了一张2 亿元的巅峰,令外媒惊呼这个价格堪比梵高作品的价格,可是张大千在国际艺术品市场上的名气远远低于梵高。

  与艺术品投资市场的火热气氛相媲美的是,国内红木家具市场的价格也是迭创新高。受海南黄花梨有价无市的刺激,越南黄花梨、非洲黄花梨的价格也是一路狂奔,很多原先不太懂红木的国内商人纷纷去海外收购红木,再运回国内牟利,大赚了一把。

  另类投资理财市场之所以火热,主要是市场的热钱太多。由于股市、楼市的走势不旺,传统实业市场又普遍面临产能过剩、供大于求的窘境,使得积攒在民间的很多游资,在无处可投的境况下,加入了另类投资理财市场的炒作。

  此外,股市的炒作受到了证监会的监管,楼市的炒作又被政策限制,而另类投资理财市场几乎处于一个无人监管的境地,这使得很多原先炒作股票的黑庄转战到另类投资理财市场。

  据业内人士透露,一些股票炒作大鳄眼见股市炒作余地不大,把炒作赚钱的希望移到另类投资理财市场。他们先是集中买断一个画家3年内能够画出的所有作品,然后通过一步步炒作以及市场吹风的方式,把其手中垄断的画家作品炒到一个前所未有的价格高点,然后再逐步在市场派发,让跟风炒作该画家作品的其他投资者如股市套牢一样,深套其中。

  市场主力在尝到坐庄炒作另类理财品种的甜头后,一发不可收拾,将此种盈利模式迅速扩展到各种各样的理财品种上来,可以说近来各种另类投资理财产品被炒得如火如荼的背后,都隐隐约约看到庄家黑手。

  今年以来,尤其是进入今冬以来,随着市场上炒作资金的逐渐减少,另类投资理财市场的价格也遭遇到了“天花板”。很多原先被炒得火热的艺术品不仅价格下跌,而且成交量也是日渐萎缩。而去年被炒作到每吨4.8万元的南美红酸枝,如今的价格仅为每吨3.3万元,价格跌去了30%,成交量更是降至去年的十分之一。

  另类投资理财之所以遭遇“天花板”,主要是其一贯主打的“少而美”经过一轮轮炒作之后,已经被市场证明是主力的“噱头”而已。当另类投资理财产品脱去“看上去很美”的华丽外衣后,其价格的衰落不过是正常的回归。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册