首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不封路”和走什么路

2012年12月13日 11:36 来源: 中华工商时报 【字体:

  日前,习近平考察深圳。据深圳交警透露,考察期间,习近平一行累计行程150多公里,途经深圳市多条主干道,车队行进中,交警部门没有封闭任何道路,公交、出租、私家车与车队并行。期间虽遇周末晚高峰,基本没有对市民出行造成影响。这是深圳首次对高级别交通勤务不封路。

  此消息传出后,社会上、网络上一片热议和好评。人们普遍认为,高层出行真的“不封路”,带头实行了中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中的相关表述,令人感到高兴。深圳有网民说,自己开着私家车与领导的车队并行,没有受到任何“管制”,很是意外。

  正如许多人从更高的层面上去解读的那样,“不封路”释放出种种改革信号。比如这一举动表明,中央的有关规定言出必行,展示出一种大刀阔斧的改革决心。事实上,多年来就有一种说法叫“反腐败先反马路上的腐败”。无论在城市还是在乡村,对于那些根本不遵守交通规则,抢行抢道,招摇过市,横冲直撞,甚至因违章造成事故的各色特权车,老百姓早就深恶痛绝,意见极大。前不久发生的山西太原市公安局长李亚力之子李正源醉驾殴打执法交警一事,正是一个典型。明明执勤交警提供的执法记录仪拍摄的现场视频足以证明李正源干了些什么,为什么相关人员竟敢徇私枉法、干预办案、“做假案”、“作伪证”?难道不就是因为违章违法者的特殊身份吗?对执勤交警尚且如此,如果普通人遇到此类事情,结果又将如何?从这个角度讲,中央领导出行“不封路”,对那些习惯了搞特殊的官吏们不啻于敲响了震耳的一记警钟。

  然而我还愿意从一般的意义上去看待新一任领导人的亲民作风。领导出行“不封路”,最明显的现象是不扰民,最直接的结果是让群众方便、让老百姓得实惠,最本质的意义是以民为本。从现象,到结果,到本质,围绕“民”这个中心,这才是执政为民的根本思路,也必须应该成为各项改革的根本要求。说到改革要围绕“民”这个中心,举个小例子。北京几家医院搞医改,实行“医药分离”,采取提高挂号费,加强诊疗费管理,减少“大药方”和药费支出等等措施。而在具体执行中,一个病人看一次病,需要多次排队。哪怕只是动个门诊手术,然后换换药,每次至少排两次队。试问那些医改方案的设计者们,他们事先做过很深入的调查研究么?方案执行过程中有没有了解过这样的“改革”给病人患者带来多少不方便?

  如果讨论的范围再扩大一些,涉及更深入的改革,比如收入分配制度等方面的改革,其思路应该是什么样子呢?是小打小闹,只是在某些行业某些部门中做一些调整,还是围绕“民”这个中心,照顾更多数人的收入利益呢?答案应该是明确的。据媒体报道,习近平在广东视察期间说,必须坚持改革,坚持走“富国之路”、“富民之路”。“富国”、“富民”相提并论,同等重要,这样的改革之路才是真正的复兴之路。

  在客观环境不断变化,诸多矛盾凸显复杂的条件下坚持改革,需要同心协力,上下行动统一。从“不封路”到走什么路,尤其需要有统一的意志,统一的步伐。为什么中央领导到地方去视察出行“不封路”能够让老百姓感到“意外”?这种“意外”包含的意思之一是,“那么大的领导能这样做,底下的官员能做到吗?”坦率地说,这样的疑问和担心并不多余。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册