首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改文风是基层改作风的第一步

2012年12月13日 14:20 来源: 广州日报 【字体:

  力戒“长、假、空”,倡导“短、实、新”,自上至下的践行,必将带来官场文风的转变,有助于基层官员从文山会海中解脱出来,将更多的时间投入到实际工作之中,更好地为人民服务。

  近日,两位中共中央政治局常委在会议上不约而同提出“不准念稿”的要求,在全国各地引起反响。12月11日,吉林省委副书记、省长王儒林在参加省科技创新大会时也不念稿,要求根据调研和思考,深入交流;12月11日,江西省委发出通知,要求压缩会议数量和规模。

  习近平同志在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上,强调要从三个方面下工夫改进文风,一是短。力求简短精练、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。二是实。讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话。三是新。在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。“不念稿”,正是“短、实、新”精神之体现。

  曾有主持人问丘吉尔演讲准备要花多少时间,他说:如果给我5分钟,我提前一周准备,如果是20分钟,我提前两天,如果是1小时,我随时可以讲。充分说明,惜墨如金比信口开河难得多。经典的思想、伟大的理论,未必是鸿篇巨制,真理往往置身于言简意赅、短小精悍的篇章中。

  许多地方官员,逢开会必讲话,想讲又不会讲,上了台就念稿子。一曰长,稿子有多长就念多长,甘当稿子的“复读机”,活像“懒婆娘的裹脚布”;二曰空,八股文章的特点就是空,空话套话,言不及义,不知所云,说了半天就是说不到点子上。哪怕特大洪灾面前,电视直播连线,也得先把领导重视之类空话、套话说完。三曰假,成绩大吹特吹,歌功颂德;缺点轻描淡写,推责诿过。许多洋洋洒洒万言的讲话稿,“水分”挤干了,没多少“干货”。早在70年前,1942年2月8日,毛泽东同志在延安干部会上就针对不良文风写下著名的《反对党八股》。今天读来,仍不乏现实意义。

  “长、假、空”的不良文风盛行,与官员素养有关,讲短话、实话、新话,不仅需胆略,还要有智慧。一些官员的素质显然不足以站在台上脱稿,用个性语言,说经过深思熟虑、有的放矢的实话;与不良会风有关,开会、讲话、发文,就像工作“三件套”,缺一不可。长此以往,会议不但是手段,还成了一些官员的工作方法,视开会为落实;与话语体系有关,一些官员台下聊天时,风趣幽默,妙语如珠,一旦登台讲话,即成为刻板、了无生气的“八股先生”,前后判若两人;与政风有关,一些官员脱离群众,脱离生活,成了“浮游生物”,对社会生活没有感同身受,何来真知灼见?如何能不按秘书的稿子说空话?

  力戒“长、假、空”,倡导“短、实、新”,自上至下的践行,必将带来官场文风的转变,有助于基层官员从文山会海中解脱,将更多的时间投入到工作之中,更好地为人民服务。我们必须看到,文风是表,作风是里,文风是枝叶,作风是树干,改文风更要改作风。作风不改,改文风就成无源之水、无本之木,即使一时改变,多半治标不治本。“空谈误国、实干兴邦”,就让我们的干部队伍,少说呆板的长话、违心的假话、无用的空话,脚踏实地,扎根基层,深入实践,以实干闯未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册