首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泥头车缘何再张“虎口”

2012年12月13日 14:21 来源: 广州日报 【字体:

  前日下午,工业大道与石岗路交界发生一起交通事故,一辆没有装载货物的实习泥头车将单车撞翻,年轻妈妈死在两个女儿面前。

  对当事家庭来说,这样的悲剧实如天塌地陷。作为一名外人,除了感情上的理解和支持,亦有死者丈夫阿高所指的疑问——“不是早有规定,泥头车白天不能上路吗,怎么还会有泥头车出现呢?”

  泥头车管理,一禁了之肯定是不行的,毕竟还有市政建设等各方面的需求。于是,是否允许其白天上路就成了争议焦点,泥头车业界对于“泥头车白天开禁”的呼声很高,今年5月份,有关部门通过了《广州市建筑废弃物管理条例》,明确泥头车可适当放开日间运输,前提条件有两个:一是经过技术安全改造,技术角度解决建筑废弃物运输车辆超装、漏撒等难点问题及安全隐患;二是要在相关部门制定的路线和时间运行,运输时间要避开上下班等交通高峰期。

  在个案基础上,我们需要反思几个问题:第一,《条例》通过后,有关部门负责人在接受采访时称“泥头车的这一轮改装估计要半年时间,估计最快都要到今年年底才能正式实现泥头车白天运营”,“半年”的时间大限已到,全市的泥头车有没有技术改造完毕?第二,泥头车行驶在路上,其有没有改装合格,市民如何才能直接予以辨别?第三,如果泥头车未经技术改造或在上下班高峰期上路,市民该向哪个部门反映?

  泥头车争议由来已久,市民的关注度非常高。权衡利弊,当前需要做的除了将新《条例》的实施情况向市民做通报之外,更应该对既有政策进行完善,例如应该进一步提高泥头车的准入门槛,减少“带病上路”,除了管住本地车,还要加强联合执法管住外地车;泥头车超载、超速现象较常见,其他城市“责任倒查、单位连带”的措施也可借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于泥头车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册