首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打表收费的救护车莫忘公益属性

2012年12月13日 14:25 来源: 广州日报 【字体:

  急救车乱收费、高收费问题一直为社会所关注。记者11日从山东德州市120急救调度指挥中心了解到,该市所有救护车开始试行按计价器打表计费,院前急救项目收费标准也将在救护车内公开张贴。(12月12日《深圳商报》)

  医院的救护车外出急救病人所需要的人力成本,加上耗油、车损等费用也是一笔不小的开支,因此,医院向使用救护车的患者收取一定的费用也算合理。

  现在由于缺乏一个统一的收费标准,全国各地很多医疗机构的救护车存在乱收费、高收费的问题,结果不但招致患者的不满,也给人一种“一切向钱看”的印象,损害了医院的社会形象,背离了公立医院的公益属性。因此,对于山东省德州市近日出台管理规定,要求所有救护车都开始实行按计价器打表计费的办法,无疑是值得肯定的。

  统一收费标准,统一收费只要得到严格执行,措施得到有效落实,以往急救车漫天要价的现象将得到有效遏制。但是对于“高收费”的问题,还要另作讨论。按照《德州市院前急救项目收费标准》,救护车打表计费以后,10公里起步,起步价格20元,超过10公里以后加收2元/公里。

  这个价格是高还是低,必须和当地的经济发展水平和居民生活消费水平作比较才能知道。目前德州市出租车的价格是2.1元/公里。这也就意味着,医院急救车的收费价格和市场上的出租车收费标准基本一致。虽然说急救车和出租车相比有很多不同的地方,但与此同时,我们也不应该忘记了最重要的一点,那就是急救车的公益属性。

  说到底,医院的急救车,是医院正常的救死扶伤工作的一部分,这就决定了它的公益属性,决定它应该侧重公益性。如果公益在左,市场在右,那么急救车的价格收费标准,就应该尽量往左偏,而不是往右偏。换言之,在收费理念上,医院的救护车不能完全遵循“市场思维”。

  医院救护车向市场上的出租车学习,实行打表收费,这是一种值得肯定的进步。但是在收费标准上,不能忘记公益属性,而应该本着减轻患者负担的原则,坚持低廉收费,让利于民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救护车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册