首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“艳照反腐”不能走火入魔

2012年12月13日 15:06 来源: 信息时报 【字体:

  近日,网上一篇名为《网上又流传官员艳照,疑似河南林州卫生局纪检书记》的帖子,引发强烈反响。记者调查发现,帖中涉及的林州市卫生局纪检干部冯某已经和照片中的女子闪电结婚。

  林州“艳照门”情节之跌宕起伏,让一众看客目瞪口呆。有网友质疑,涉事官员是想把结婚作为挡箭牌,以求金蝉脱壳。对此,当地纪委正在进一步调查,真相如何不妨拭目以待。不过,另一个问题同样值得思考:倘若真如报道所言,两人已先后离婚恢复单身,网络曝光和公众围观是否侵犯了双方正常恋爱的自由和隐私?

  我们社会一直就有“自古贪官多好色”的说法。“好色”贪官往往都伴随着腐败,为博红颜一笑,以权谋私。近年来,一些“艳照反腐”的成功案例,的确揪出了雷政富等一批贪官。

  不过,“言反腐必先晒艳照”,却难免给人一种走火入魔的感觉。事实上,这种香艳化的举报方式,在某种程度上恰恰是为了迎合围观者的低级趣味和窥私心理,制造眼球效应。同时“遇艳照必认定贪官”,也犯了先入为主的错误,很可能对当事人及其家属造成误伤。

  前不久一组所谓“庐江官员6P门”艳照在网上疯传,有人“人肉”出男主角并与他通电话,发现此人并非庐江县委书记,也不是官员身份,很快,当地政府也作出了澄清。最近,中石化河南分公司物流中心一负责人和女下属外出旅游拍摄“香艳”照片,也被网络爆料。尽管事后当事人公开道歉并愿承当责任,但中石化河南分公司关于“家属也不愿意过分宣扬此事,单位会尊重家属意见来处理”的介绍,让我们深切感到两个家庭在网络暴力面前的受伤和无奈。

  反腐倡廉需要群众监督,但监督不能没底线。回到林州“艳照门”,即使当事双方存在感情纠葛,却与公共利益无关,没有触及党纪国法。正如“人肉”专家、新媒体从业者徐春柳所言,“艳照门的事,道德上可以指责,但是粗暴传播,伤害的是个人隐私。”

  时下,网络成为反腐的前沿阵地,这从一个侧面折射出制度反腐的不够完善。在发达国家,官员财产已做到公开化,日本更是把地方官员的收入写入市面地图册中去。如果不能推动官员财产公开,把权力晒在阳光下,就难以改变将生活作风当作反腐突破口的现状,也就无法保证“艳照反腐”不误入歧途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于艳照门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册