首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“礼让文化”该有从上至下的示范

2012年12月13日 15:07 来源: 信息时报 【字体:

  北京交通堵塞“堵”死了人,交通高峰时段救护车没人让道。其实这种情况放到哪个大城市都一样,北京是3公里走了40分钟,而广州的情况是“出车1公里花了10分钟”,这是《新快报》的报道,说“广州的120救护车也经常遭遇塞车困境”,同样的,“马路上鲜见社会车辆主动给救护车让路”。啥原因?报道说:一方面,让路意识薄弱的社会车辆确实存在;另一方面,部分私家车陷入不知该如何“让”的困惑。

  社会车辆不让救护车,已有论者从“汽车文明”的角度分析过这事儿,观点是:汽车时代来临,但汽车文明迟到。然而调用记忆内存,早在上世纪80年代开始,政府就对交通安全和文明行车作了许多宣传、号召和倡议,比方说“宁停三分不抢一秒”、“礼让三先”什么的,这些口号大家都耳熟能详。按理说,社会发展了,进步了,难道现在的人都没有“礼让”精神了吗?

  浏览了一下相关报道,发现记者都把视角放在了“私家车”身上,认为私家车主们普遍缺乏让道意识。其实这样看问题有失偏颇。仔细观察,在马路上横冲直撞如入无人之境的那些“霸王车”,是两极分化:要么是那种破破烂烂眼看就快报废的车,要么是牛叉轰轰纯进口、价格超过一层楼的豪车,要么是车牌和别的车颜色不一样的车。这些最不守规矩的车之间有个共同点:谁碰到它们谁倒霉。

  其实,道路上的争字当头、礼让靠边,跟社会大环境是一模一样:凡是视法律、规则于无物的人,也是两极分化,有钱的以为能买通法律,有权的干脆认为他就是法律;而社会底层小百姓,人数众多,他们手里有一件防身利器叫“法不责众”。所以指望用苛刑厉法强制给救护车让道,并不现实。怎么办?还是要“加强教育”。

  然而一说到教育,那就更头痛。现在教育出的最大问题就是:学生还是那些学生,然而学校和老师却面临着空前的信任危机:你“师德”不彰,何以教人?有些地方,政府方面正在搞“礼让文化”建设,说“礼让是一个公民所应具备的最起码素养”。看到这,我觉得有点行不通:所谓公民,它有权利,也有义务,一味强调公民义务,但权利呢?人家会说,是不是请有权的有钱的,先作出“礼让”的示范来呀?

  “礼让文化”付之阙如,可这“争抢文化”——如果也算文化的话——却是举目皆是。什么不抢啊?从房子票子到学位,从病床到墓地,甚至漂亮女人,都被当成“稀缺资源”,有钱有权就可以尽数归入囊中。社会公平得不到彰显,那马路上没有“礼让”,就不过是管中窥豹的那一点点。

  我不是为不礼让的人找理由,这是在分析原因。具体到我个人,那是什么车都让,尤其是响着警笛闪着彩灯的,车身上印着黑字儿的,我绝对是退避三舍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于礼让的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册