首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络婚恋 看上去很美其实很危险

2012年12月13日 15:17 来源: 东南网 【字体:

  福州市鼓楼区的林某是位大龄青年。前几日,他上网发布征婚启事,很快就有美女前来应征。两人网聊了一阵,林某感觉不错,想约对方见面。对方说自己一个人出去和陌生人见面不安全,让林某陆续汇款3.5万元当安全保证金。林某汇出了钱,但一直未见到女方的面。林某终于从痴迷中清醒过来,意识到自己被骗了,并向水部派出所报案。(12月13日《福州新闻网》)

  时下,不断涌现的婚恋交友网站为众多“剩男”、“剩女”打造了新的择偶空间,随之也产生了一些不容忽视的社会问题,最为突出的身份造假,套用一句流传的网语,“除了性别是真的,其他都是假的。”有报道称,某杂志记者曾用虚假的名字进行注册,并编造一些身份证明材料,却没有任何阻碍。面对如此“开放”,我们不禁为广大网络婚恋者捏一把冷汗:看上去很美的网络婚恋,其实很危险。

  去年,全国妇联中国婚姻家庭研究会《2011年全国婚恋调查报告》数据显示,按1.8亿单身人士计算,加上8000万父母,中国有2.6亿人为择偶而忙碌,婚恋网站的巨大市场前景不言而喻。但至今为止,婚恋网站仍然是一个不成熟的行业。业内人士指出,国内婚介行业与国外相比还处于萌芽状态,不论从软件还是硬件都不够成熟。在美国,从事红娘行业不但必须要有大学文凭,还有较高的行业准入门槛和经常性的职业操守考核,更有健全的法律法规和严格的法律责任追究,由此来保证这个行业诚信度的最大化。而当下,我国的网络婚介恰恰在这些方面显得十分薄弱。

  没有真实,就没有信任。从某种意义上说,坚守真实就是维护信任。有人说,当今社会信任是一种稀缺资源,包括人与人之间的信任,以及社会个体对政府部门、中介组织的信任,等等。就网络婚介而言,要建立起相互信任,不仅参与其中的每个人应当把控好道德底线,政府有政府的职责,在法规、制度的制定和执行上,该出手时就出手;行业有行业的责任,遵守国家法律及行业规范,都是分内之责。

  从这些意义上讲,是为了经济利益而置职业道德底线而不顾,甚至为信任缺失的网络婚恋推波助澜,还是尽己所能、坚守职责,视真实为生命,最大可能避免虚假婚恋信息出炉,让自己的诚信度在社会公众中的分量重起来,正是网络婚介机构生存发展面临的大考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婚恋网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册