首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不封路”是执政为民的基本要素

2012年12月13日 15:17 来源: 中国产经新闻 【字体:

  不封路、不念稿、不挂横幅,成为最近的热门词汇。党的十八大闭幕以后,党中央新领导成员以清新之风和务实之举,为华夏大地带来新的希望。

  不封路,是开创清新之风和行使务实之举的典型事例。从电视报道中我们看到,习近平总书记上任后第一次出京考察,选定的是广东、深圳,是“春天的故事”中小平同志划定的那个“圈儿”,是改革开放最先掀起热潮的那片热土。而此行给民众最直观的景象,是“不封路”。我们看到领导同志所乘坐的中巴车周边,是社会车辆的穿梭往返,是流畅的车流,是自然状态下的城市景观。

  领导出行,有封路的传统。中国封建社会时,皇帝出行要“黄土墁地,净水泼街”。康雍乾盛世,皇帝无论去承德避暑山庄还是几下江南,其前呼后拥打前站的垫后的、保安的清场的,都威风八面,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,皇上是天子,所以要封路。新中国成立后,封路之事有所改观,但残存的封建思想并没有彻底根除,即使领导并没有要求封路,地方接待部门也要以所谓的安全为由,把边边角角凡是沾边的路都提前清好,这个事让民众看得见怪不怪,但并不是没有怨言。

  这次不一样了。中央政治局八项规定,把出行不封路作为硬性规定,明明白白地提了出来。从中央最高领导做起,到基层考察尽可能不封路、不挂横幅,不组织庞大的欢迎队伍。这样做是不是有些小题大作?不是。我们都知道“上行下效”这个词,下边总是看着上边的举动,上边从不封路做起,下边就能知道不封路意味着什么,就能知道自己身居高位要干什么。以前有些地方有些人,上午接见完外宾回家吃中午饭也要封路,这种情况恐怕今后见不到了。

  不封路,是领导同志具有强烈的执政为民意识、具有先进的现代管理意识、具有很高的领导艺术的一种体现。德国前总理施罗德,为了上班近,把家搬到总理府附近,更为令人称道的是,这位总理自己步行从家到总理府上班。不封路与封路,其区别就在于安全便捷与否。问题是,当安全保卫交通警察封路后,领导是安全便捷了,而支撑这个社会运转的最基本的要素民众,就不便捷了。所以,封与不封,说到底是执政为谁和为谁执政的问题。

  不封路,表现的是自信,得到的是拥戴,其效果是万众一心。实现中华民族伟大复兴,实现这个中国人最大的梦想,需要的就是万众一心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于执政为民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册