首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发才能持续发展

2012年12月13日 15:17 来源: 中国产经新闻 【字体:

  近日据媒体报道,继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后,国务院批复的第五个国家级新区兰州新区花落兰州北部。这意味着半年内兰州将推掉700余座荒山,土方量超过当年的三峡工程,一出现代版的“愚公移山”正在兰州上演。

  根据媒体介绍,“这是中国民间投资最大的一笔,单一项目220亿,这是历史上没有的!”巨大的投资引发了社会各界的热议,反应最大的是对中西部地区如何合理开发才能持续发展的讨论。

  之前,在甘肃另一个项目“兰州新城”的开发过程中,就有部分人士认为西部地区荒无人烟,不利于企业的持续发展,对开发前景充满疑惑。

  确实,改革开放30多年,我国的开发建设较多地集中在了沿海等东部人口、工业较为集中的区域,中西部偏僻的地理位置和松散的劳动力并未过多引起投资者的注意。

  近年来,随着国家西部大开发的战略部署,中西部地区尽管在财政、税收、招商引资等方面予以各种优惠政策,但由于劳动力的聚集性不够,社会性不强,尤其是类似于兰州这样严重缺水的西部地区仍然难以引起投资者的兴趣。

  此次兰州新区的开发依然面临这样的问题。尽管根据该项目投资方的说法,“只要有黄河水的指标,这个指标就是城市环境用水,不是工业用水,就可以了。城市中的污水、废水可以利用,可以浇花浇草,吃干榨尽,科学发展。”

  重要的是,在依赖黄河发展起来的沿黄河流域经济区域中,对于黄河水指标的控制一直以来相当严格,兰州新区的建设是否能够引来黄河水呢?

  我们从历史上来看,江浙一带的村民在聚集到上海这个小渔村后,经过资金投入沉淀和工商业的发展,上海已持续发展为一个国际化的大都市。在美国,一个曼哈顿岛从人烟稀少到世界金融之城,也经历了开发、发展的长期建设过程。这一切都是源于开发这一前提,中国中西部的开发也无法违背这一规律,也只有在开发中,我们才能知道,如何合理利用黄河水,如何更好地保护自然资源。

  有人说,“重要的是把人口向有水的地方集中”,众所周知的是,迪拜是一个严重缺水的沙漠城市,但在高度开发利用后,不仅成为了一个国际性的大都市,更因为资金的集聚而带动了水资源的深度开发利用。

  如果说,因为劳动力的集聚性不够,社会性不强,甚至因为缺水而质疑开发,甚至不予开发,那么荒无人烟之地将永远还是荒漠之地。只有在开发的过程中,人们才会根据社会发展的需求进一步协调、加强包括水在内的各类资源利用,这样从荒芜到开发,从发展到可持续性,我国中西部地区才有可能不再停留在目前经济滞后的局面,才能逐渐吸纳资金带动工商业的发展,最终发展出人口富集、产业发达的城镇经济。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册